肇庆市积极开展戏曲进校园活动
2016-12-01

  为深入贯彻落实《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》等文件精神,我市自年初以来加大力度推进戏曲艺术的普及工作以及开展“戏曲进校园、学生进剧场”活动(以下简称“双进”工作),促进地方戏曲传承保护与发展,丰富学校文化内涵,共同繁荣我市文艺事业。

  一是印发了相关文件。为贯彻落实《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》等文件精神,肇庆市委宣传部与肇庆市文化广电新闻出版局联合印发了《关于促进戏曲传承发展的实施意见》(肇文字〔2016161号),肇庆市文化广电新闻出版局与肇庆市教育局联合印发了《关于印发肇庆市开展戏曲进校园、学生进剧场活动工作方案的通知》(肇文字2016224号),积极推动戏曲进校园、学生进剧场活动开展。文件明确了双进活动的指导思想、组织机构、活动内容和工作要求,对培养学生对优秀传统文化的兴趣,增强学生戏曲艺术素养和审美素养,弘扬社会主义核心价值观,促进我市的戏曲艺术全面繁荣起到了积极的推动作用。

  二是开展戏曲进校园活动。为提高学生对粤剧艺术的认识,结合学生身心特点,我们选择了《活抓张三郞》、《天女散花》、《美猴王借扇》等优秀、经典的作品,在奥威斯实验小学、肇庆中学、市工贸学校、鼎湖区实验中学上演,一共有6000多名学生观看演出。在戏曲演出中,有些舞台动作并不能被大多学生观众所理解,这正体现出了戏曲的艺术特征之一虚拟性。演出诙谐、生动、活泼的剧情,加入剧目分析,人物介绍,角色扮演等方式,培养学生的创造性思维,对学生的思维习惯的育化有着积极影响。大部分学生们还是第一次近距离的欣赏粤剧,对粤剧的服饰、唱腔特别感兴趣,纷纷上台模仿学唱。

  三是开展学生进剧场活动。青年学生不喜欢戏曲的首要原因,就是感觉其唱腔拖拉,唱词艰涩。如今,生活节奏的加快,使得越来越多的青年人已经没有耐心静下来欣赏一场戏曲演出。如果他们能够静下心来走进戏曲艺术的世界,那么就会发现,戏曲里面也有优美的唱词和动听的旋律。因此利用“美丽肇庆•周末剧场”等文化惠民活动契机,923日,我们组织了100多名学生到星岩礼堂观看粤剧《经典折子戏专场》表演,通过观看《芦花荡》、《对花鞋》等剧目,培养学生对优秀传统文化的认识,增强戏曲艺术素养和审美素养。

  四是组建戏了曲社团。下半年,我们在4所试点学校组建兴趣小组或戏曲社团,利用音乐课、大课间、活动课以及第二课堂组织学生进行戏曲唱段的学唱。聘请粤剧团专家,知名戏曲票友,粤剧演员担任学校兼职艺术教师,到学校进行戏曲文化知识普及。并挑选部分学生参与2017年元旦演出晚会,让学习成果得以展示。(来源:办公室)

 

 

 

 

 

 


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号