我市原创大型禅意舞剧《梅花六祖》成功首演 弘扬本土文化 打造精品剧目
2017-05-08

  

  由我市本土原创、全国首部以六祖慧能为题材的大型禅意舞剧《梅花六祖》,57日晚在肇庆艺术中心成功首演。肇庆市领导赖泽华、陈旭东、吴华钦等,省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局、省文化馆有关负责同志观看了演出。

  禅意舞剧《梅花六祖》由肇庆市歌舞团和肇庆学院音乐学院联合排演,全剧包含序《五祖传衣钵》,三幕《怀会止藏》《顿悟成佛》《六祖植梅》,尾声《梅庵香雪》等结构,全剧讲述了六祖慧能得到五祖弘忍传授衣钵之后,回到肇庆怀集、四会等地15年间隐遁修禅的故事,集中表现了他强大的精神力量、坚韧的信念及博大的胸怀,为广大观众树立了一个从百姓之中走来的禅宗大师形象。

  全剧长约70分钟,音乐优美、震撼人心,舞蹈元素丰富精彩,舞台设计古朴大方,服装造型独具特色,剧情紧凑,舞蹈与戏剧表演段落一气呵成,是近年来难得一见的精品剧目。首次演出时,现场观众掌声如潮,纷纷高度评价。

  作为今年我市文艺精品创作的重点任务,禅意舞剧《梅花六祖》主创主演阵容强大,由肇庆知名文史专家、戏剧家谢远谋先生担任编剧,国家一级导演徐成华、国家一级作曲桑雨、国家一级舞美设计龙华等共同参与,男一号和女一号分别由两位在全国、全军获得金奖的优秀演员高健、唐靓担任,肇庆市歌舞团青年演员与肇庆学院学生参与演出。

  编剧谢远谋介绍,该剧剧本创作和编排历时两年完成,既讲述六祖在肇庆的故事,又展现了肇庆本土民俗文化、禅宗文化。该剧演出成功,将进一步弘扬肇庆“六祖文化”,发扬“向善求真”的精神,成为肇庆又一个“文化名片”。(来源:西江日报,记者:陈明红,特约记者:吴文颂,摄影:梁学俭)

 

 

 


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号