全国首部全景式包公题材大型原创廉政音乐剧《青天之端》登陆羊城
2018-01-02

核心提示

我市精心打造的全国首部全景式包公题材大型原创廉政音乐剧《青天之端》今年11月底在肇庆艺术中心首演后,好评如潮。1225日、26日晚,该剧登陆羊城,在广东粤剧院上演,向广州观众接地气地呈现包拯治端历史,唱响新时代廉政乐章。

党的十九大报告指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

《青天之端》正是以包拯治端历史为蓝本,挖掘中华优秀传统文化,融入新时代、新形势、新要求下清正廉洁、勤政为民等社会主义核心价值观元素,由中共肇庆市纪律检查委员会、中共肇庆市委宣传部指导,肇庆市文化广电新闻出版局、肇庆学院倾力打造的一部集历史性、思想性、时代性于一身的文艺精品。

该剧还开创了多个全国首次:首次以音乐剧形式展示包拯历史;首次从全新角度塑造包拯忠、孝、廉、勤形象;首次全景式展现包拯在端州为官三年的历史;首次融合岭南风情舞与西洋咏叹调讲述包拯故事。

在肇庆本地的6场演出,一票难求,广州2场演出,好评如潮,为观众带来视觉与听觉盛宴之余,也拉近了历史、廉政与观众的距离,让观众尤其是党员干部在包拯历史中汲取思想营养,不忘初心,牢记使命。

塑造包拯忠孝勤廉新形象接地气弘扬包公精神

《青天之端》呈现的包拯额头上并没有“月牙”,也不是黑脸,而是身着雪白长衫的“白面书生”形象,让观众眼前一亮。

“我们要呈现的是更接近历史的包拯形象,给大家还原一个更人性化的包拯。饰演包拯一角的演员卢雅斐告诉记者,《青天之端》除了继续树立一个清正廉洁的包拯形象,也会通过一些情节以及其他人物,塑造一个更人性化的、有血有肉的包拯。该剧中的包拯形象,不只是以往影视剧中的冷酷严肃,当看到砚工艰辛受苦,会叹息神伤;当遇到谄媚奉承者,会机智应对;当与夫人共渡艰辛时,又会有鹣鲽情深的一面。

跳出以往包公戏的模式,塑造一个更“接地气”的包拯忠孝勤廉形象,是该剧主创人员在策划之初就定下的基调。该剧导演谭颖介绍,比如包拯为接济灾民把包夫人的传家宝古琴变卖,既体现了包拯的爱民,也让夫唱妇随的感情丰富了包拯形象,让包拯凸显人性化、生活化,更易为观众所接受。观众会发现包公精神离我们一点都不远,也是我们今天要弘扬的、可以做到的,具有现代意义的。该剧编剧陈晓琳也表示,希望用新的思维和审美塑造一个更接地气的包拯,他有情有义、有血有肉,有思想、有抱负也有苦乐,而不再是过去那个在戏曲中神化了的包拯形象。”

有观众看完整部剧后表示,《青天之端》不仅让他们对包拯治端历史有更加全面系统了解,还知道包拯不仅是一名好官,还是父母的好儿子、妻子的好丈夫,这样一个有血有肉的包拯形象更贴近人心了。

历史性与现实性结合全景展示包拯治端历史

江水粼粼,一叶扁舟,包拯奉命,端州赴任……舞台上,全息投影呈现的这一生动场景,立即将观众引进了包拯治端的历史故事中。

北宋年间,包拯到“40年不治的端州任知军州事。刚到任便遇上贡砚失窃案,包拯决定追查到底,并向百姓许下不持一砚归的承诺。《青天之端》的剧情便以侦查贡砚失窃案为主线,在层层追查过程中,讲述了包拯在端州3年间,为老百姓办的兴学教化、只征贡数、排沥垦荒、挖井除疾、归顺僚族、建设新城、不持砚归7件民心事。包拯一边惩奸除恶,一边造福百姓,成就了端州从民生凋敝到大治的艰难历程。

历史上包拯为人传颂的事迹是清正廉洁、惩奸除恶。而在端州,包拯惩恶是为民,办好的7件民心事更是为民造福。包拯清廉、勤政、担当、爱民的为官品质,对当今党员干部敢担当、善作为也有着现实启示意义。该剧还将打铁还需自身硬”“老虎苍蝇一起打这些具有时代意义的话语融入题词中,体现了该剧历史性与时代性的完美结合。在该剧导演谭颖看来,置身当下党风廉政建设和反腐败斗争深入推进的伟大实践来看,《青天之端》有以古鉴今之效。

值得一提的是,该剧在幕间出现“提点刑狱司”角色,对包拯在端州的任职进行点评,联系历史介绍我国官吏监察制度渊源,为该剧全景展示历史添上重要一笔。

地域性与世界性结合观众喜闻乐见津津乐道

《青天之端》以音乐剧的形式呈现历史题材,是一次创新举措;邀请80后年轻作曲家为音乐剧谱曲更是一次大胆的尝试。年轻作曲家,比较少原有框架的束缚,有更多新的思维,让《青天之端》为众多年轻观众所喜欢。导演谭颖说。

在《青天之端》里,观众既可以看到充满岭南风情的舞台,也可以听到宏伟大气的西洋咏叹调。包拯与包夫人对唱时,音乐婉转曼妙,感人肺腑;端州百姓欢送包拯时,音乐大气磅礴,震撼人心;包公掷砚成洲,唱出清心为治本,直道是身谋一诗时,气势宏大,壮阔悠长......音乐与剧情相互映衬,带动着现场观众的情绪。

包拯讲粤语,包夫人爱吃裹蒸粽,讲述包拯治理端州历史的《青天之端》,巧妙融入了这些岭南元素,引发广州观众共鸣。“听到包拯说‘无得倾’(没商量),感觉很有意思,很容易被大家记住。”广州观众刘梅告诉记者,舞台上的七星岩、宝月台这些布景都很漂亮。丁梦衡也说,裹蒸、七星岩等“肇庆元素”让她想起以前到肇庆时看到的景色,很有亲切感。编剧陈晓琳表示,以对贪官污吏“无得倾(没商量)”作为包拯的口头禅,让包拯和端州百姓距离更近,也可以树立他亲民的形象。

全息投影技术的运用也是《青天之端》让观众眼前一亮的看点。为人熟知的“包公掷砚成洲故事,全息影像营造了风起云涌尔后恢复平静的动感效果,亦幻亦真让观众目不暇接。

艺术性与思想性结合《青天之端》好评如潮成就文艺精品

该剧在肇庆演出期间,一票难求,好评如潮。肇庆市戏剧家协会副主席谢健江认为,《青天之端》不仅为包拯在端州的短短3年增添了更丰富内涵,也增添了更加感人的勤政为民故事,是很好的剧目题材,该剧是值得肯定的,并且是有价值的。

在广州演出的2场,现场更是掌声不断,叫好声连连。肇庆市委主要领导和省纪委有关负责人都充分肯定《青天之端》是难得的精品。观看该剧的党员干部也是深受启发。看了这部剧后,包拯的形象更立体了,表达的廉政信息不会让人感觉是在说教,而是自然而然地呈现。广州铁路置业公司党员丁梦衡说,音乐剧的形式也使廉政教育更有感染力了。

包拯治端历史,距今逾900余年。《青天之端》以全景式展现包公历史题材的时代意义,凝聚了广东舞台艺术优秀团队和表演者心血和汗水。该剧主创团队集结了广东优秀的演艺团体与个人,戏剧导演、舞蹈编导、音乐编辑及包拯等主要角色扮演者均为著名艺术家。创作过程中,肇庆市纪委、市委宣传部给予了重要指导,市文广新局、肇庆学院、肇庆市歌舞团等部门和单位全力配合,倾力打造。

“包公不仅仅是肇庆的一笔财富,更是中华民族的精神财富。导演谭颖告诉记者,该剧还会继续完善提升,力争在全国各地公演,希望走出国门,讲好中国故事。羊城舞台上,《青天之端》讴歌时代精神,收获掌声好评;幕布落下后,主创与演员又立即聚在一起,继续为追求这出廉政文化精品的尽善尽美,卯足干劲,精雕细琢,一丝不苟。

近年来,我市深挖肇庆本地优秀历史文化,结合新时代、新形势、新要求,打造了《烟雨丹青》《梅花六祖》等文艺精品;正在实施的府城保护与复兴项目,也是结合时代要求,对肇庆历史文化名城品牌继承创新的重要举措。

主创说青天

导演谭颖

这部剧的创作太不容易了,凝聚了肇庆相关部门的关心和爱护,也凝聚了不同艺术团队的心血。我们希望《青天之端》可以走出广东,走向全国,走向世界。因为包公精神也是我们今天要弘扬的,这些为民办的事,也是我们今天要做的,包公精神具有重要现代意义。

(谭颖为国家一级导演、广东广播电视台大型节目部主任、音乐剧《烽火·冼星海》导演。)

编剧陈晓琳

参与这部剧的创作,我都要爱上肇庆了,剧中很多表现肇庆元素的段落,希望可以成为单独的节目留给肇庆观众。这几场演出,我很欣慰地看到很多年轻观众喜欢这部剧,主创团队中年轻的作曲家、年轻的演员,为这部剧带来了时尚感。

(陈晓琳为全国金话筒奖得主、广东广播电视台知名主持人、《烽火·冼星海》编剧。)

作曲高佳

这是我第一次参与音乐剧的作曲工作,很多演员也是第一次参演音乐剧,对我们都是挑战。无论是广州的演员,还是肇庆的演员,都很有活力,配合度很高,创造性很强,这次合作收获很多。

(高佳为新锐青年作曲家,曾参与电影《集结号》、电视剧《洪湖赤卫队》等影视音乐制作。)


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号