开讲啦!全国县级图书馆馆长培训班走进肇庆
2018-11-06

115日上午,由文化和旅游部公共服务司主办,中国图书馆学会承办,广东图书馆学会、肇庆市图书馆共同协办的全国基层文化队伍示范性培训——第九期全国县级图书馆馆长培训班在肇庆市开班。中国图书馆学会副理事长程焕文,广东省文化和旅游厅副巡视员王莉,肇庆市人民政府副市长陈宣群,等领导出席开班仪式。

开班仪式上,王莉发表动员讲话:“今年是深入学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神的重要一年,是改革开放四十周年,也是《中华人民共和国公共图书馆法》施行的第一年,希望在座的馆长都能发挥排头兵和执行者作用,为推动公共图书馆事业发展作出贡献。”

程焕文介绍,中国图书馆学会受文化和旅游部公共服务司委托,已承办了八期全国县级图书馆馆长培训,培训人数超过1200人,取得了很好的培训效果和社会效益。学会将继续发挥行业协调、组织管理、专家资源、课程体系、信息平台等各个方面的优势,按照要求努力做好各项培训工作。

本次培训班围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”、“新时代公共文化服务政策法规解读”、“县级图书馆馆长领导力提升”、“县级图书馆服务效能提升”、“县级图书馆宣传推广与阅读促进”、“县级图书馆管理创新与实践”、“县级图书馆服务体系和总分馆制建设”等七个课题,采取集中授课、座谈研讨、学员论坛、案例分享、学员讲堂、专家点评和现场教学等形式,引导学员从党性修养和政治觉悟、公共文化服务政策与法规、基层图书馆管理与服务等多个层面实现县级图书馆馆长在学识上的积淀、视野上的拓展和理念上的提升。

“肇庆市图书馆给我留下了深刻的印象,我觉得肇庆市委市政府非常重视公共服务建设,受益的自然是市民。”来自新疆乌鲁木齐的郭爱萍馆长告诉记者,希望在课程中学到更多先进的管理经验,从而提高当地工作人员的服务水平。

今年,肇庆地区图书馆实现了全市“文化信息资源共享工程”、“公共电子阅览室工程”、“农家书屋工程”三大工程100%全覆盖;全市9所公共图书馆在第六次全国县级以上公共图书馆评估定级中荣获一级馆称号,占比100%

据悉,本次培训班共有110余名来自全国各地县级图书馆馆长参加。培训时间为115日至9日。

链接:

近年来,肇庆市积极整合现有文化资源、统筹配置、高标准建设,不断完善市、县、乡、村四级公共文化基础设施,满足市民便捷享受文化服务的需求,通过加快推进图书馆、文化馆、博物馆新馆等重大文化项目建设和基层公共文化设施建设,全面提升文化设施服务效能,使各乡镇(街道)综合文化站100%达到广东省三级站标准,行政村(社区)100%建成综合文化服务中心,文化信息共享工程服务网点基本实现全覆盖。(来源:“南方+”客户端,见习记者:施亮,记者:马喜生,通讯员:张惟)


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号