肇庆参加央视春晚倒计时 节目素材拍摄顺利完成 记录肇庆年俗展示粤式风味
2019-02-02

日前,央视拍摄组分赴我市各地,顺利完成肇庆参加央视综艺频道《喜到福到好运到·2019(己亥)年春晚倒计时》节目的素材拍摄。粤式风味,肇庆年俗,让拍摄组团队提前感受到了肇庆的过年气氛,也让参与拍摄的肇庆人,想起了不少过年回忆。

节目拍摄组导演狄佳欣:爱上肇庆的生活节奏

“肇庆是一个很舒适的城市!只要你来了肇庆就会爱上这里的食物,爱上这里的空气,爱上这里的生活节奏!”在肇庆取景拍摄,让节目拍摄组导演狄佳欣对肇庆的城市气质发出这样的赞叹。

狄佳欣和她的拍摄团队,不仅用镜头记录下了肇庆“山湖城江”的风光,还记录了各种广东传统文化中的浓浓年味。她告诉记者,肇庆城市中心就有“岭南第一奇观”美誉的七星岩,现在有了很多民宿,夜景非常美,在这里很适合与家人、朋友散步,生活很舒服,空气也很好。

距离春节虽然还有一段时间,但摄制组已经在肇庆不少地方感受到了浓浓年味。在高要八卦村拍摄期间,村里一位5岁的小女孩,只要听到音乐,就一直在跳舞。狄佳欣说这位小女孩让她印象尤为深刻,加上在现场遇到不少外地来的游客,在她看来,这些游客都是被肇庆的年味吸引过来的。

在拍摄包裹蒸场景时,大家围坐一起包裹蒸,现场很是热闹。狄佳欣说,还有舞狮到各户人家拜年,巧妙取下挂在门口的生菜和红包,这些习俗都很喜庆,很热闹,让她也受到感染。

裹蒸制作技艺传承人倪少宜:大伙热闹包裹蒸像回到过去

铺好冬叶,一层糯米,几勺绿豆,大块肉馅,包扎裹好,柴火蒸煮……这些包裹蒸的工序,对于裹蒸制作技艺传承人倪少宜来说,早已熟记于心。但当知道要在央视舞台上展现这一技艺,倪少宜多少有些紧张,同时又十分感动。

“我是地地道道的肇庆人,长辈和自己都以包裹蒸为业,我能够将肇庆这一名片带出去,介绍给全国观众,感到非常荣幸,感觉我的祖辈传承给我的技艺没有白费。”日前,在央视节目组前来拍摄裹蒸制作片段时,倪少宜分外认真,与其他工作人员一起,细致地选好每一份材料、做好每一个动作,希望将裹蒸这一肇庆特色传统,以最美一面呈现在全国观众面前。

拍摄期间,倪少宜还叫来了街坊邻里帮忙。大伙一起围坐在老房小巷里,洗冬叶,备材料,包裹蒸,有说有笑,好不热闹。倪少宜说,好像又重回到了以前家家户户过年前忙着包裹蒸的场景,“以前过年就是这个样子的,老人小孩一起帮忙,现在又找回了原来的感觉。”倪少宜说,这次拍摄让她重温了以前包裹蒸的时光,感觉那就是一件很幸福的事。

四代同堂之家、市道德模范李肇殷:像是提前过了一个新年

“我们的布置、菜式等准备都和正式过年一样,就是为了真实地还原广东人过大年的热闹场景和浓浓的年味!”拍摄期间,家中四代同堂的肇庆市道德模范李肇殷被选作其中的拍摄对象。她表示,拍摄时,大家都像是提前过了一个新年。

广东人是怎么过新年的?李肇殷告诉记者,为了向全国人民乃至全世界的人民展示年味十足的广东新年,在央视拍摄组到来前,李肇殷提前购买了大盆的年桔和一棵漂亮的桃花放置在家中,“因为桃花、年桔是我们家过年时一定会买的年花。”而在拍摄当天,她首先与家人们一起对家中进行了一番精心的布置,贴春联、贴福字,随后还带着家中小孩一同外出逛街,购置过年的新衣服。

对于许多广东人来说,一顿和和美美、寓意十足的年夜饭更是过年的重头戏。健康养身的椰子鸡汤,寓意“满堂笑哈哈”的白灼虾,寓意“遍地金钱、和气生财”的香菇生菜,表示“年年有余”的清蒸鱼……拍摄当天,李肇殷一家花了整整一个下午的时间,烹煮了满满一桌美味又各具寓意的菜式,让央视拍摄组也深感广东人过大年满满的“仪式感”。此外,李肇殷家的亲戚来串门拜年,互道“新春快乐”,发红包等热闹场景,也被央视拍摄组一一用镜头记录下来,将成为肇庆宣传短片的一部分,于除夕当天在春晚倒计时节目中播放。

能够参与到肇庆短片的拍摄,李肇殷在感到激动与荣幸的同时,也为身为一名肇庆人而感到自豪。她认为,肇庆之所以能够吸引央视的关注,与肇庆拥有的深厚历史文化底蕴、优美动人的自然风光以及人民勤劳朴实、热情有礼都有着密不可分的关系。她说:“希望能够通过此次宣传展示,让更多人喜欢肇庆、爱上肇庆。”(来源:西江日报,记者:伍欣琦苏燕君)

 


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号