市直文化单位落实爱国主义教育基地和公益性文化设施向未成年人免费开放
2018-10-25

2018年,市博物文化馆、包公文化园等市直文化单位全面落实对未成年人免费开放,不断提高爱国主义教育基地和公益性文化设施的建设、管理和利用水平,大力开展特色鲜明,内容丰富、形式多样的爱国主义教育活动,积极为未成年人提供参观、学习、交流、娱乐等服务,取得良好成效。

一、落实免费开放。按照《关于进一步做好全市公共文化设施免费开放的通知》(肇文字〔2017147号),市博物馆制定了专项计划,用好中央、省和市下达的120万免费开放专项经费,全面实行对未成年人免费开放,并在显著位置公示免费开放内容。开展形式多样的宣传活动,加强免费开放的宣传,扩大了免费开放的知晓率。1-10月,共接待未成年人20万余人次。

二、免费提供服务。各爱国主义教育基地和公益性文化设施在窗口登记、场所引导、资料提供、接待讲解以及参观环境营造等方面提供良好的服务。根据未成年人这一特殊群体的特点,为集体参观的学生提供有针对性的讲解和说明, 充分发挥爱国主义教育基地在未成年人思想道德建设中的作用,激发他们爱祖国、爱家乡的热情,反响良好。

三、开展各类活动。1-10月份,各爱国主义教育基地充分利用基地资源,利用节假日和重大历史事件、历史人物纪念日等时机,积极举办了西江文博讲坛、道德讲坛、智慧大讲堂重温红色历史,传承优良传统的爱国主义实地教育活动、童心向党迎元旦 和谐家庭乐成长不忘初心 红领巾永远跟党走等主题教育活动70多场次。开展大美肇庆 小小讲解员活动,组织小志愿者在每周周末以及节假日、寒暑假期间,在博物馆为游客提供志愿讲解服务。组织红领巾宣讲团,围绕肇庆故事等主题,先后举办宣讲进校园、进社区、进景区活动共30余场,为2000余名学生、游客、社区市民、港澳客人提供宣讲服务。

 

 

肇庆市文化广电新闻出版局

2018年10月25日    

 


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号