第十四届深圳文博会开幕 肇庆连续10年组团参展 143件原创文化精品展现“砚玉肇庆、山水名城”
2018-05-11

  510日上午,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会开幕。以砚玉肇庆、山水名城为主题的肇庆馆在深圳会展中心开馆。这是我市连续第10年独立组团参展。

  据介绍,本届文博会持续至514日,参展单位共2308个,比去年增加6个,全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展;国外参展单位130个,分别来自42个国家和地区。今年的深圳文博会以庆祝改革开放40周年为主题,围绕庆祝改革开放40周年和一带一路倡议、供给侧结构性改革等内容,集中展示我国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就。

  结合我市承办第十五届广东省运动会及竞演央视《魅力中国城》,肇庆馆以中式建筑为设计元素,通过山水美景装饰,多角度彰显肇庆文化底韵,同时展示肇庆文化生态、开放通达、活力发展的城市形象。

  本次参展,我市共展出143件版权原创精品,既包括端砚、四会玉器、广绿玉等,金绣工艺美术精品,也有以肇庆裹蒸粽为原型创作的黏土动漫形象裹哥”“蒸妹,以七星岩、鼎湖山等著名景点和龙母文化、端砚文化等素材创作的动漫产品。展馆现场还有端砚艺人、书画家及金绣制作人在现场示范创作。以白鹇鸟为原型设计的第十五届省运会吉祥物庆庆人偶也在现象与参观者互动。参观者还可以在现场尝试拍摄黏土动画。此外,我市36个文化产业项目也在本届文博会上招商找婆家

  值得一提的是,肇庆馆展示的端砚、四会玉器、广绿玉等143件文化精品,件件都有版权,均取得广东省版权局颁发的《作品登记证书》。

  副市长陈宣群、市政协副主席林洁出席肇庆馆相关活动。(来源:西江日报,记者:伍欣琦)


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号