《魅力中国城》搭建文化旅游产业发展高端平台 五大创新亮点 凸显城市魅力
2018-05-21

  《魅力中国城》是一档通过以主政者率领城市战队竞演为原创模式、具有国际影响力的优质节目,旨在搭建文化旅游产业发展的高端平台,为参与竞演的城市带来智库、宣传、人才、资本等深层次支持。肇庆参与该节目的第二季竞演,这不仅能向全国观众呈现我市独特的文化与魅力,展示新时代城市精神和风貌,促进城市转型升级,还能大力提升我市的知名度和美誉度。

  如果说《魅力中国城》第一季节目旨在发现城市形象之美,初步体现“人与城”的依存关系,那么第二季节目则以更加凝练、锐化、极致的表现手法,通过挖掘生活在城市之中的人的故事,来凸显“人在城怀里,城在人心中”的相互包容,生动体现“人与城”共生、共融、共美的和谐关系。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。《魅力中国城》第二季通过深度挖掘城市的历史与文化,让更多观众在欣赏城市之美的同时,也了解到城市所承载的文明培育和文化延续的作用,唤起大众对城市历史文化资源的高度认可与重视,并通过电视化语言的呈现,让参与竞演的城市在舞台上“亮”起来,在电视上“活”起来,在观众中“热”起来,为城市旅游注入文化内核,让“文化+旅游成为城市转型发展的源动力。

  第二季节目将对竞演环节的命题做精细分解,每个环节主题突出,聚焦展示,且展演内容与本城市促进文旅产业、带动旅游扶贫、体现精准扶贫、推介文旅资源、对接产业项目、推广城市形象等全面结合起来,使节目更具实效。

  第二季节目还力推跨屏融媒体互动,提升大IP文化价值和产业价值。每期节目的精彩内容将包装成适宜网络推广的短视频,通过短视频轰炸,做精准、密集传播,提炼节目IP形象。本季节目还有盛典榜单吸睛,在最后一期的魅力盛典上,除了为魅力城市颁奖外,还将发布具有旅游行业风向标意义的魅力中国榜,向全球游客提供吃住行游购娱的指导性信息。本季节目还有城市联盟IP落地,节目组与两季参与竞演的城市积极建立魅力中国城·城市联盟,共享节目线上线下的巨大价值,进一步促进城市间的文化经济交流和产业发展,为节目IP的价值化和产业化奠定基础。

  此外,本季节目还将在点评嘉宾里增加具有国际背景的知名人士,从国际视角看节目,从海外传播增热点。鼓励每个参与竞演的城市在各个环节中,充分结合城市的特点,融入国际化的表现元素扩大自身格局,如邀请与城市相关的海外华人参与现场互动、国际友好城市的助演等。(来源:西江日报,记者:陈松连)


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号