肇庆登上央视《对话》节目,赖泽华“论剑”文旅发展广受各界称赞 借助国家平台 成就城市梦想
2018-08-16

8月12日晚,肇庆继参加央视《魅力中国城》竞演后,再次登上央视舞台,市委书记、市人大常委会主任赖泽华应邀参加央视财经频道《对话》节目,畅谈肇庆文旅新发展。节目播出后社会效果很好,受到各界干部群众称赞。

市民:作为肇庆人很自豪

当晚,赖泽华受邀参加的《对话》节目在中央电视台播出,我市市民群众观看节目后,为自己是一名肇庆人而自豪。

“赖书记对工业和旅游业之间关系作了很好的论述。”市民梁桂薇表示,赖泽华提出的“工业是立市之基、强市之源,旅游是旺市之策、富民之源”,将原来两者对立的关系统一起来,说明肇庆未来将在坚持工业优先的基础上,进一步“精雕细琢”自身旅游优势。她坚信,未来的肇庆,工业和旅游会相得益彰,共同崛起。

11岁的廖湣曦表示,通过节目她不仅认识其他城市,还更加深入地了解了肇庆。“以前都不知道怎样介绍自己的家乡,现在我会用‘一府一砚三名人,山湖城江七星城’向外地 朋友介 绍。节目还讲述了很多关于肇庆的生动故事。”廖湣曦说,她非常庆幸自己生活在肇庆这座绿水青山的城市。

“高铁时代和城轨时代的到来,确实让很多以前留宿的游客当天就回去,我们现在把重点放在本地客源上。”在肇庆城区投资酒店的谢宇华表示,希望政府继续发展旅游业,打造更多精品旅游点,串连成线,影响整片,让游客来了肇庆愿意留不愿走,来了一次还想来第二次。

公职人员:文旅产业发展可期

市委组织部调研科科员罗捷表示,继率队参加《魅力中国城》节目竞演,赖泽华书记又参加《对话》节目,不遗余力地为肇庆代言,推介肇庆旅游、推动肇庆发展,有这么一位好领导一心扑在肇庆发展事业上,这是地方之幸、人民之福。肇庆确实蕴藏着丰富的山水、人文、旅游资源,虽说“酒香不怕巷子深”,但在这激流涌动的时代,任何“不显山、不露水”都很容易与发展机遇失之交臂。“赖泽华书记为肇庆倾力代言,肇庆的文旅产业发展可期,也让我们干事的决心更强、成事的信心更足。新时代呼唤新担当新作为,我们要把握机遇、履职尽责、砥砺奋进,携手为肇庆发展作出自己应有的贡献。”罗捷说。

广宁县委办信息新闻股股长凌杰表示,赖泽华书记以其睿智、精彩的表现向全国人民推介了肇庆悠久的人文历史、好山好水等独具魅力的文化旅游资源,并全局性、战略性地指出我市发展文化旅游产业的方向,描绘出美丽画卷。“旅游是旺市之策、富民之源。文旅产业是市委、市政府抢抓粤港澳大湾区和乡村振兴战略,根据我市实情而作出的重大决策,是与工业发展相得益彰的,将成为我市经济发展的又一助推器。”凌杰认为,在紧紧围绕市委、市政府的战略部署下,我市会进一步加快绿色发展,在充分保护绿色生态自然资源的同时,加大文化旅游产业的开发,相信文旅产业的兴旺,将进一步带动富民强市。

封开县委宣传部工作人员黄瑛居说,赖泽华书记参加《对话》节目向全国展示肇庆的形象,彰显了本届市委、市政府在推动本土文旅产业发展的信心与决心。“赖泽华书记说,游客对旅游的需求呈现了‘品质化、精细化、多元化、个性化’特点。面对新挑战和新机遇,我们肇庆正树立新目标,积极打造千里文化生态旅游大走廊,同时立足新定位,打造粤港澳大湾区世界级旅游目的地,吸引游客从‘经过’肇庆变为‘留住’肇庆。”

专家学者:借助国家平台成就城市梦想

开场时的巨幅山水画卷、节目中间老歌新唱《星湖再荡舟》……看完节目,市委党校哲学教研室副主任全芬激动地说:“赖泽华书记拿画介绍,直观地展现出肇庆城市的魅力,把‘一府一砚三名人,山湖城江七星城’这个历史文化名城肇庆介绍给广大观众。”在节目设置的各种考题中,赖泽华书记才思敏捷,睿智地在与主持人和嘉宾们的对话中,畅谈肇庆文化旅游发展的理念、思路和做法,并多次引经据典,赢得观众们热烈掌声。“正如书记所言‘借此国家平台,成就城市梦想’,我们肇庆的青山绿水好资源,也希望借此平台,通过全新的发展模式,演绎出一台生态之美、人文之美、和谐之美的文旅大戏,为我市老百姓带来更多金山银山。”

她说。市委党校老师叶菲菲认为,赖泽华书记在节目里热情地对肇庆的文旅产业做了生动、形象的演绎,从现场的掌声和反应来看,的确是打动了无数观众的心。让她印象深刻的是“魅力中国城”五字的选字环节,赖泽华书记选择了“国”字,并敏锐地作答,这既在意料之外,又在情理之中。“新形象,需要好平台打造。赖泽华书记在节目里展示了肇庆的城市文化形象,相信这个节目播出后,借助央视平台,会让更多全国乃至全世界的观众朋友走进肇庆、了解肇庆,推动肇庆旅游产业发展兴盛。”

“肇庆名片惊艳全场,赖书记魅力折服观众。”肇庆学院老师杨琼在收看节目后,以一句话概括了她的感想,节目也让她对我市近年来文旅产业的发展有了新的认识。她认为,肇庆地理位置优越、自然资源丰富、历史文化底蕴深厚,我市可以借助端砚等肇庆名片,将旅游与文化很好地结合起来,让八方来宾到肇庆游玩的同时能认识肇庆、了解肇庆,从而感受深厚的历史文化赋予肇庆的深刻含义。同时,杨琼还表示,肇庆作为慢节奏的观光旅游城市,可以参考其他类似城市发展旅游的形式,如建设实景剧场,结合高科技手段、通过歌舞表演、传统粤剧表演等方式,充分突显肇庆岭南文化特色,赋予大美肇庆新的生命力,吸引游客、留住游客。(来源:西江日报,记者:陈明红、刘亮、谢江涛、张苑卉、苏燕君


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号