高要区扎实推进“扫黄打非”进基层工作
2017-12-05

  肇庆市高要区将“扫黄打非”工作融入治安综合治理、文化活动以及教育等工作中,注重用好镇(街道)综合文化站、村(社区)综合治理、文化服务中心、文化室、农家书屋等城乡社区综合服务设施,营造“扫黄打非”的深厚氛围,实现“扫黄打非”进基层的常态长效机制。目前,全区17个镇(街道)都建立了“扫黄打非”领导小组及其办公室,107个村(社区)26间学校建有“扫黄打非”工作站。

  一、高度重视,加强进基层工作组织领导

  高要区成立了“扫黄打非”进基层工作领导小组,由区委常委邹干豪任组长,区公安分局局长黄炳金任副组长,区社工委、区政府办、区委宣传部、区文广新局、区财政局、区教育局等部门为成员单位,领导小组办公室设在区文化广电新闻出版局,负责日常工作的组织协调。全区17个镇(街道)分别成立了“扫黄打非”工作领导小组,由镇(街道)主要领导任组长,相关副职领导任副组长,宣传委员为具体负责人,领导小组下设“扫黄打非”办公室,由镇(街道)文化服务中心主任任主任,具体负责日常工作的组织协调。全区107个村(社区)分别设立了“扫黄打非”工作站,由村(社区)党组织负责人和综治专干为义务监督员。形成区、镇(街道)、村(社区)三级管理机构。今年927日,高要区召开了“扫黄打非”工作领导小组成员大会,并制定了《高要区推进“扫黄打非”进基层工作实施方案》,要求相关成员单位及全区各镇(街道)要以科学发展观为统领,保障意识形态安全,要把“扫黄打非”作为维护辖区政治、社会稳定、文化安全的大事来抓。按照“谁主管谁负责”的原则,严格落实责任制和责任追究制,确保领导到位、任务到位、责任到位、措施到位。

  二、以点带面,全面推进进基层工作

  区委、区政府将莲塘镇确定为“扫黄打非”进基层工作的示范点,并将“扫黄打非”办公室设在镇文化站。莲塘镇投入了大量的人力物力,成立了“扫黄打非”综合室,吸纳公安、文化、城管资源,设置“扫黄打非”警示教育区。建立了“扫黄打非”各项工作制度、工作台账、宣传栏等工作材料。主要做法:一是优化基层管理体制,发挥镇组织的领导核心作用。建立健全了镇、村两级“扫黄打非”工作体制,形成镇党委牵头抓,村具体抓落实的工作格局。二是优化基层党员干部管理机制,发挥党员干部先锋模范作用。以开展党员“十九大”学习活动为契机,积极探索新时期基层党员干部管理的新方法和新路子,发挥基层党员干部在农村建设的模范作用。三是优化基层硬件建设,发挥阵地作用。按照以点带面、分步实施的原则,不断推进村级“扫黄打非”硬件设施的建设力度。高要区“扫黄打非”办于109日下午在莲塘镇召开“扫黄打非”进基层示范点现场推进会。区“扫黄打非”办、教育局分管领导以及各镇(街道)、文化站长等出席了会议,会议要求各镇各部门进一步统一思想,提高认识,乘势而上,夯实“扫黄打非”进基层工作基础,注重莲塘镇的示范带动作用,不断创新工作方法,全面扎实推进“扫黄打非”进基层工作。

  三、统筹资金,落实进基层经费保障

  由于2017年高要区推进“扫黄打非”进基层工作经费未列入财政年度预算,在经费紧缺的情况下,区委、区政府高度重视,为推进该项工作的深入开展,追加了62万元作为17个镇(街道)和107个行政村推进“扫黄打非”进基层的工作经费。其中17个镇(街道)共8.5万元(每个镇0.5万元)、107个行政村(社区)共53.5万元(每个行政村(社区)0.5万元)。该专项经费已划拨到各镇,用于基层“扫黄打非”人员培训、标牌、宣传栏制作,购置有关设施设备等。为确保专款专用,区文广新局局长苏世雄亲自抓,到各镇检查“扫黄打非”工作落实情况,切实提高了资金使用绩效。(来源:高要区“扫黄打非”办)


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005