高要区投入近两百万元 扎实推进“扫黄打非”进基层工作
2018-05-31

高要区党委、政府高度重视扫黄打非进基层工作,以提升工作触角为手段,以开创工作新局面为目标,成立专责小组,健全工作机制,投入近两百万元,扎实推进扫黄打非进基层工作。截至今年5月,全区17个镇(街道)352个村(社区)67所学校实现了“扫黄打非”全覆盖工作。

一、突出“三个强化”,狠抓“扫黄打非”进基层工作落实

(一)强化组织领导。高要区委、区政府成立了“扫黄打非”进基层工作专责小组,由区委常委、宣传部长邹干豪任组长,区政府副区长、肇庆市公安局高要分局局长黄炳金任副组长,区委办、区府办、区社工委、区委宣传部、市公安局高要分局、区文广新局、区财政局、区市场监督管理局、区教育局等部门为成员单位,专责小组办公室设在区“扫黄打非”办,负责日常工作的组织协调。全区17个镇(街道)分别成立了“扫黄打非”工作领导小组,由镇(街道)主要领导任组长,相关副职领导任副组长,宣传委员为具体负责人,领导小组下设办公室,由镇(街道)文化站负责人任主任,具体负责日常工作的组织协调。全区352个村(社区)及67所学校分别设立了“扫黄打非”工作站,由村(社区)、学校负责人和综治专职干部为义务监督员,形成区、镇(街道)、村(社区)三级管理体系。印发了《高要区推进“扫黄打非”进基层工作实施方案》、《高要区推进“扫黄打非”进校园实施方案》,迅速、高效推进“扫黄打非”进基层工作,形成了宣传、教育、综治、市场监督、文化、城管等多部门人员联动的工作机制。

(二)强化宣传发动。高要区“扫黄打非”办充分利用报纸、电视台、微信公众号等媒体,深入报道“扫黄打非”工作取得的成效,启动“扫黄打非”进校园黑板报作品评选活动,有力扩大“扫黄打非”工作影响面。在镇(街道)、村(社区)、学校采取张贴宣传标语、分发宣传资料、开设宣传栏等多种形式,广泛宣传“扫黄打非”知识,使群众了解和支持“扫黄打非”工作,自觉远离黄赌毒,自觉抵制非法出版物。将“扫黄打非”融入综合性服务中心建设等重大活动,设置“扫黄打非”宣传展区,多渠道、全方位开展宣传工作。

(三)强化督查考核。高要区将“扫黄打非”进基层工作纳入区政府重点工作,并将此项工作纳入年度社会治安综合治理的考核内容,成立督查工作领导小组,围绕重点工作,采取现场查看、定期回访的方式,对镇(街道)、村(社区)以及67所学校开展“扫黄打非”工作等进行日常工作督查,将督查结果以书面形式在全区通报。区委区政府对落实不力、进度缓慢的相关责任人及时予以约谈,并责成制定跟进措施,限期落实到位,确保各项工作落到实处。

二、坚持以点带面,统一“扫黄打非”进基层建设标准

为确保扫黄打非进基层工作学有标杆、干有路子,高要区委、区政府组织相关人员到惠州市、清远市等地全国扫黄打非进基层示范点参观学习,将莲塘镇、莲塘镇波西村和南岸中学确定为区“扫黄打非”进基层示范点,吸纳公安、文化、市场监督等资源,按照“六有”标准,设置“扫黄打非”警示教育区和宣传栏,成立工作机构,健全工作制度,完善工作台账。组织全区镇(街道)、村(社区)、学校主要负责人召开现场会,明确工作标准和任务时间表,推广经验做法。通过以点带面、整体推进的做法,完善“扫黄打非”硬件设施建设,狠抓制度落实,全区形成了良好的“扫黄打非”工作体系。

三、加大资金投入,推动“扫黄打非”进基层全覆盖

高要区委、区政府坚持把扫黄打非工作作为意识形态工作责任制落实的重要内容,安排专项资金,扎实推进“扫黄打非进基层工作。去年以来,高要区财政已下拨184.5万元作为17个镇(街道)和352个行政村(社区)推进“扫黄打非”进基层专项经费,用于基层“扫黄打非”人员培训、标牌及宣传栏制作、购置有关设施设备等,并划拨10万元作为区扫黄打非办进基层工作经费。为确保专款专用,高要区“扫黄打非”办联合区财政、审计等部门,深入各镇(街道)督导检查“扫黄打非”进基层工作落实情况和资金使用情况,确保资金使用绩效。截至515日,全区17个镇(街)、352个村(社区)和67所学校全面完成“扫黄打非”进基层工作。

下一步,高要区将进一步深化、细化、规范化“扫黄打非”进基层工作,狠抓“扫黄打非”进景区、进企业工作落实,努力构建“扫黄打非”基层治理工作新格局。


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号