我市召开国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会 强化部门普法工作主体责任 推动责任制落实
2018-02-05

  131日上午,肇庆市国家机关"谁执法谁普法"履职报告评议会召开,省司法厅副厅长、省普法办副主任张荣辉,市委副书记、政法委书记、普法领导小组组长吴华钦出席会议并讲话。

  报告会现场,市教育局、市人社局、市国土局、市住建局、市文广新局、市城综局、肇庆供电局等7家评议单位分别以PPT为载体作谁执法谁普法工作履职报告,并通过陈列台账、大型展板、视频播放等方式,图文并茂地展示本单位普法责任履职情况。评议团成员对7个单位普法履职情况分别进行了现场评议。

  吴华钦认为市教育局等7家评议单位能紧紧围绕谁执法谁普法”“谁服务谁普法的自身职能,结合实际,抓住重点,突出亮点,成效明显。本次活动为国家机关履行普法责任作了示范,也为我市探索建立普法工作第三方评价机制提供了有益经验。

  吴华钦强调,要不折不扣落实好国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,履行推进法治建设第一责任人的职责,强化部门普法工作主体责任,坚持系统内普法与社会普法并重。他要求全方位多形式开展精准普法实时普法,从群众的法治需求出发,法治宣传教育的内容为群众需求而设计,法治宣传教育的成效让群众来评判检验,在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育,加大法治宣传公益类广告投入力度。要形成工作制度和规范,推动全市国家机关普法责任制落实。

  张荣辉对我市普法工作给予了充分的肯定。他要求肇庆市乘势而上、再接再厉,进一步提高“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法主体责任意识,树立全员责任意识和全程责任意识,推动形成全社会重视和参与的普法依法治理大格局。同时深入挖掘,争取培育出一批全市、全省乃至全国叫得响、过得硬的典型。(来源:西江日报,记者:肖莎莎,通讯员:陈剑)


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号