省工艺美术大师罗建泉精心制作“绿色省运砚” 传承端砚文化 献礼省运盛会
2018-06-12

  “有责任更也有义务去创作高水平的端砚精品。”作为省级非物质文化遗产代表性传承人,广东省工艺美术大师罗建泉精心设计制作了“绿色省运砚”,以独特的砚艺语言表现体育盛事,诠释肇庆深邃厚重的历史文化底蕴,为即将举行的广东省第十五届运动会献上了一份厚礼,加深了世人对端砚这一中华传统瑰宝的认识。

  端砚与省运主题完美融合

  初次见到“绿色省运砚”会被它的工艺所折服。砚为方字砚形,高雅古朴,厚重大方,以第十五届省运会会徽、吉祥物、省运会比赛项目造型以及荷花等为创作主体。在表现元素上别出心裁,将本届运动会会徽设计为一朵盛开的荷花造型,中间的会徽为结果的莲蓬,寓意祝愿运动员取得好成绩,外延的荷花花瓣象征着全力支持省运会的肇庆人民,众志成城,期待省运会圆满成功。

  在砚堂上方突出雕刻省运会吉祥物的同时,另外还特别选用了柔道和拳击两种运动造型,作为主要的表现元素,其分别代表了北京奥运会冠军冼东妹以及第十三届全运会拳击冠军高林志。“他们二人都是肇庆籍的优秀体育运动员代表。”罗建泉表示,一个是世界冠军的代表,一个是全运会冠军,都具有代表性,象征家乡肇庆的体育运动事业篷勃发展,前景广阔。

  此外,荷花是肇庆市的市花,纯洁无瑕,清香加溢,砚面设计15朵婷婷玉立的荷花,形象地比喻第十五届省运会在肇庆隆重举办;砚堂为圆形,与方字砚形相契合,方圆相融,象征第十五届广东省运动会圆满成功举行。砚背主要雕刻七星岩二十景之一的五龙亭,景致秀雅,水天一色,折射肇庆的如画风光,表现作品意境美、艺术美和人文美的有机统一,蕴丰富文化内涵和现代体育精神于一体,是珍贵的端砚艺术珍品。

  仅手绘画草稿纸就有2个麻袋

  作为省运砚的独家生产商,罗建泉表示要做就要做精品,通过端砚艺术性去传播省运的肇庆元素。在获得第十五届省运会市筹委会的授权后,罗建泉立刻投入省运砚的创作。罗建泉说道,“绿色省运砚”的问世起码要经过选材、设计、雕刻等七道工序重重严格把关的,最难就是构思部分,如何让端砚文化与省运主题完美融合,成为了罗建泉创作的难点。“仅手绘画的草稿纸就有2个麻袋。罗建泉说道,绿色省运·砚玉肇庆是本届省运会的主题口号,砚成了宣传省运最好的载体。经过没日没夜去构思主题,省运要素与肇庆标志景点的布局成为了省运砚的主要要素。

  随后,罗建泉开始了长达2个多月的制作,在目前基本靠机器制造端砚的年代,罗建泉没有摒弃传统工艺,整个创作过程是纯手工的。手工制造更能表现细微之处,作品也就更动人。罗建泉说道,为求作品精益求精,他先后向父亲、中国工艺美术大师罗海等众多端砚名家以及体育界的名人虚心请教,并由罗海大师亲任监制,最后以第十五届省运会为主题的绿色省运砚成功面世。

  一分耕耘一分收获。“绿色省运砚”一经面世就获得重大成果。20185月份,上万件工艺品参加了由中国工艺美术学会、广东省工艺美术协会组织的第三届金榕奖评审,最后绿色省运砚打败大部分作品,荣获了金奖。金奖获奖率仅有3%罗建泉对获奖的喜悦溢于言表。他表示,这是工艺届对端砚工艺与主题的肯定,获奖是实至名归的,这也进一步传播了肇庆传统文化,宣传推广了省运会这一体育盛事。

  据介绍,作为罗氏砚雕世家第16代传人,罗建泉在创作上充分总结家族前辈传统砚雕手法,结合平时的实践和积累,创造性地提出了方圆刀法理论,并采用浅浮雕手法进行创作,灵活多变,成就了罗氏家族端砚作品一流的艺术效果,这也为绿色省运砚获得肯定奠定了基础。

  线上线下扩大省运砚的影响力

  其实,这不是罗建泉第一次通过端砚与体育盛会结缘。早在2010年亚运会上,罗建泉就设计创作了和谐亚运砚,该作品也被唯一指定为全国砚界的贵宾砚,使端砚与亚运会首次结缘。

  “省运砚其实有亚运砚的影子,都是充满了体育元素,有利于端砚文化的传播。”罗建泉表示,在省运会开幕前将完成首批作品,一部分将赠与省运会市筹委会,另一部分通过线上线下相结合的方式进行展览与销售,扩大省运砚的影响力,最大程度去宣传省运会。(来源:西江日报,记者:刘浩辉)


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号