台下默默付出 共筑台上精彩——记《魅力中国城》第二轮竞演肇庆战队中的那些“幕后英雄”
2018-10-08

丹顶鹤台上展翅,小朋友舞出中国书法文化精髓,高要茶果让北京观众和评委食指大动……这些肇庆魅力在《魅力中国城》第二轮竞演舞台上的精彩呈现,不仅凝聚着舞台上表演人员的专业和奉献,也离不开台下幕后工作人员的默默付出,让台上表演者无后顾之忧地全力演出。

无微不至照顾被小朋友称为“爸爸”“妈妈”

608-11岁的小演员,在没有父母陪伴下远赴千里外的北京,经历7天的排练,在央视舞台上顺利完成演出,并在北京接受了一次爱国主义教育,然后平安回家。这一路的安全和有序,除了有学校老师的悉心照顾外,还有一位被小朋友们称作爸爸”“妈妈的魅力办工作人员李正群。

作为一名公安干警,李正群对于被称呼“爸爸”“妈妈”一开始也不太理解。当李正群回想起整个过程的点点滴滴时,他才慢慢明白,大概是因为他给小朋友们的亲切感、有安全感,像爸爸、妈妈对待他们那样。

在往返的路途上,孩子们每人都带着一个行李箱,背着一个书包,还要过安检、上下车。每当看到有小朋友累了,李正群就会上前帮忙拿行李、背书包。在排练过程中,李正群时刻关注小朋友的情况,当看到有小朋友好像想去洗手间或累了,就会提醒老师休息一下。当一天排练结束,晚上安静下来,有的小孩子会哭、想家。这时,李正群便会拿出自己的手机,让小孩和家长视频通话,安慰他们。正是这无微不至的关心,小朋友们十分信任他,也愿意听他的话,当他要大家不要喧哗、遵守秩序时,小朋友们也会很快乖乖安静下来。

99日上午,当搭载着这60位小朋友的大巴回到肇庆,李正群才终于松了一口气。这时,有小朋友跑到父母那里后又折返,回到李正群面前,手上多了一束鲜花,老师,这是送给你的!谢谢你!面对小朋友真挚的感谢,李正群心里特别感动,他说:很感动!这还是我第一次收到花呢!有的小朋友还争着和他合照留念。

从第一轮竞演作为啦啦队成员,到第二轮成为60位小演员的保姆,李正群感觉这是一段难忘而美妙的经历。他说:能够为宣传和推广肇庆做一分贡献,非常有意义,自己也得到了锻炼和学习。

“带娃”留守为肇助威身未能至心向往之

肇庆战队成员曾星以收获遗憾两个词,精辟地总结了她在肇庆战队的半年时光。曾星说,自3月份肇庆参加《魅力中国城》第二季竞演的集结号吹响后,她便与一群有魄力、有干劲的伙伴一同为竞演出谋划策、打磨创意、收集材料,全力以赴只为将肇庆魅力完美呈现。而这样难忘的工作经历带给她的除了满满的自豪感与荣誉感,更磨炼了她的人生阅历,积累了人生经验。她说:这是一个收获的过程。

“遗憾”一词,则是曾星对她两度无法随战队赴京的失落之情的最好诠释。怀孕之初曾星便加入了战队,因为身体缘故,她被安排在文字资料组。但身怀六甲的她并未因此松懈,她认真收集与肇庆本地旅游文化、非遗项目、非遗传承人等相关的文字和影像资料,并耐心和责任单位沟通、衔接,及时为各单位提供更多能够反映肇庆特色的材料,让更多好的创意和灵感能够涌现。

“考虑到我的身体状况,最终我被安排留守在大本营为赴京战队‘千里助威’。”虽身未能至,但心向往之,留在肇庆的曾星总是能够在互动环节有改动时,及时收集相应资料发送给在京的伙伴。同时,又因第二轮竞演中我市将茶果节作为了其中一个表演元素,曾星全程负责食品、道具的联系及运输。而为了最大限度保持茶果的味道与口感,曾星还计算好了茶果寄出与运达的时间,在当天亲自到高要与高要旅游局的工作人员一道在茶果出炉的第一时间包装寄出,努力让全国观众能够感受到肇庆美食的魅力。

奋战半年,作为一名孕妇,曾星坦言确实很累,但是她随即却又笑着说:“能够有机会为肇庆出一份力我觉得十分值得,我想我的宝宝同样很荣幸能够参与其中。”

为丹顶鹤拿到出征“通行证”

庆丹顶鹤亮相《魅力中国城》舞台,展现人与自然和谐共生的城市魅力,成为我市本轮竞演的一大亮点。丹顶鹤作为国家一级保护动物,运输有着严格的规定,要让这一舞台创意成为可能,就必须先过一道审批关。这些在我市土生土长的丹顶鹤要远赴北京,对于如何办理相关手续,肇庆战队成员也未曾接触过。

接到这项任务的魅力办工作人员刘君健和同事只能摸着石头过河从肇庆市的部门,到广东省林业厅,到北京市园林绿化局,我们都一个个部门咨询了。他说,为了确保资料准备的准确性,他们专门到广州咨询,明确过程工程中所需的资料和手续,并及时与央视节目团队、导演团队及丹顶鹤饲养方星湖管理局保持密切沟通。先是养殖许可证,再到养殖条件说明,再到各类表格,刘君健都一项项列好、准备好。他最终用了2天时间,将所有材料准备好,向省林业厅、北京市园林绿化局提交了申请。

这时刘君健还不能放下心来,一直焦急等待着审批结果。当知道北京的许可批下来后,他又担心起送达问题。“我们要拿到许可才可以把丹顶鹤运出去,当时离出发时间仅有2天时间,必须尽快将许可文件送回肇庆。刘君健担心快递物流的时间不能保证,便与在北京筹备竞演工作的同事郭晖沟通。郭晖二话不说,当天拿到许可便立即乘坐飞机回广州,刘君健到广州机场将许可带回肇庆。

这过程虽然辛苦,但当看到丹顶鹤在舞台上展翅起舞时,刘君健和他的同事们都感觉这很值得。(来源:西江日报,记者:伍欣琦、苏燕君


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号