肇庆打造“一日穿越千年”文旅路线 好看好玩全体验 红色基因代代传
2018-10-08

肇庆有着丰富的自然资源,岭南风情绚丽多姿;肇庆还有着悠久的历史积淀,文化底蕴璀璨多彩。930日晚中央电视台财经频道(CCTV-2)播出的《魅力中国城》第二轮竞演中,肇庆战队以千年为主线,把这些肇庆名片串联起来,在短短10分钟不到的时间里,带领全国观众领略一日穿越千年的肇庆文旅钻石路线

千年为线串起一张张肇庆文旅名片

肇庆的自然山水和人文历史里到底藏了多少珍宝,这么多珍宝该如何挖掘提炼成为一条旅游线路,成为肇庆战队在构思“钻石线路”时首要解决的考题。为此,我市邀请了本地文史专家和旅游专家,为打造“钻石线路”出谋划策,还面向全社会征集线索,让市民游客设计推荐包括吃住行游购娱六要素的旅游线路,集思广益。

无论是藏身于七星岩秀美山水里的摩崖石刻,还是隐于闹市里的古城墙,无论是依山环水而建的高要八卦村,还是梅花成林的梅庵,它们都有一个共通点,那就是有上千年的历史。因此,肇庆战队以此为线索,最终打造了一条“一日穿越千年”的文旅路线。今年8月,肇庆战队导演组与助演嘉宾便亲自体验了这一趟穿越之旅,边走边看,沿路挖掘其中好看、好玩、好吃的亮点,将它们带到了节目录制现场。

千年奇观七星岩及“卧佛含丹”、千年古刹梅庵、千年古村高要八卦村、千年古城宋城墙、千年诗廊摩崖石刻,导演组通过镜头将这些美景一幅幅呈现在观众面前。其中,保存了从唐代到现在的500多幅书法作品的千年诗廊摩崖石刻,通过舞蹈《诗魂》和儿童歌舞《写好中国字,做好中国人》在录制现场展现。

肇庆打造的这条“钻石线路”不仅有让人赏心悦目的观光风景,更有丰富的体验式内容,可以满足不同群体、不同需求的旅游者。有着1000多年历史的高要茶果节便是其中的主打内容,也是近年来我市知名度越来越高的传统民俗活动之一。

每年“茶果节”,高要部分村落的村民便会精心制作水菱角、煎堆、裹蒸等,在家门口放上桌椅,摆上鸡、鹅、鱼等菜肴,欢迎亲朋好友和路过宾客一起享用大餐。导演组不仅带着助演嘉宾到千年古村落高要八卦村取景,还将“茶果节”的美食和热闹气氛带到录制现场,让评委和现场观众在欢快的岭南音乐节奏下,品尝村民亲手烹制的茶果,品味“茶果”的热烈气氛。

红色基因吸引叶挺后人寻根溯源

肇庆钟灵毓秀,名人辈出。“沟通中西文化第一人”利玛窦、青天父母官包拯、六祖惠能等,都在肇庆的土地上留下佳话。来到近代,一段红色革命史,更将肇庆与革命名将叶挺紧紧联系在一起。

作为叶挺独立团团部旧址所在地的阅江楼,仍旧闪烁着红色魅力,传承着红色基因。“我的父母当年就是在肇庆结婚成家的,叶挺独立团在肇庆成立,挥师北伐,肇庆可以说是我们家庭红色基因的起源地,是我们的第二故乡。”叶挺的儿子叶正光,带着他的儿子、孙子等家人,也踏上了竞演舞台,为肇庆红色基因的传承“点赞”。

其实早在节目录制前,叶挺的后人便来到肇庆阅江楼,跟随叶挺建立独立团的足迹,寻根溯源。在参观了阅江楼后,叶挺的长孙叶大鹰说,展览中展示的铁军烈士故事让他最为感动,希望通过这个节目,让更多人知道铁军在肇庆的红色故事,将红色基因代代相传下去。作为国内著名导演的他,多年来一直希望拍摄以铁军历史为主题的影视作品,这次亲临独立团团部旧址后,产生了更多灵感。

观期间,还未上小学的叶挺的曾孙女在阅江楼里背诵起了叶挺的作品《囚歌》。我们从小便跟孩子们说叶挺和独立团的革命历史,教他们背《囚歌》,让他们从小明白自己是从哪里来的、未来的方向是什么。叶挺另一位孙子叶铁军说,对党忠诚、为人民服务的铁军精神,作为叶挺后人,有责任传承下去。他在肇庆看到像阅江楼等承载着红色历史的建筑物被保存下来,感到很欣慰,希望肇庆可以继续保护好、挖掘好这些红色基因,发展红色旅游。(来源:西江日报,记者:伍欣琦、苏燕君


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号