关于对《关于加强端砚文化保护与传承工作的建议》人大建议的答复
2018-11-05

近年来,市委、市政府高度重视端砚文化的保护传承与发展的工作,我们按照国家、省、市关于文化遗产建设的工作要求,积极落实各项保护政策,推动国家级非遗项目“端砚制作技艺”全面协调发展。

一、形成了完整的端砚制作及民俗文化体系。端砚石的开采和端砚的制作主要在我省肇庆市端州区、鼎湖区及高要区一带。目前,端砚行业从业人员约有二万人,拥有职称和称号的人员654人,其中中国工艺美术大师4人、国家级非物质文化遗产代表作传承人2人,广东省非物质文化遗产代表作传承人5人,肇庆市非物质文化遗产传承人12人,中国文房四宝制砚艺术大师21人,中国文房四宝专家6人,广东省工艺美术大师31人,高级工艺美术师87人,肇庆市端砚文化理论专家13人,“肇庆市制砚名师”33人。拥有国家文化产业示范基地1个,国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地1个,中国文房四宝传统技艺人才培训(广东)基地1个,国家级技能大师工作室2个,广东省非物质文化遗产生产性保护示范基地1个,广东省砚文化研究基地1个,省级技师工作站1个,广东省工艺美术大师示范工作室6个,肇庆市级工艺美术大师示范工作室18个。在各界政府、文化部门、端砚协会多年的努力下,端砚传统技艺得到了很好的传承与发展,形成了完整的端砚文化产业链。

二、完善培训体系,注重年青人的技艺传承。近年我市积极推动端砚技艺的传承,争取各方资源落实各项培训计划,举办技能比赛,加大端砚文化进校园等方面工作取得了显著成效。在省市文化行政部门及非遗保护中心的大力支技下端砚技艺的保护与传承方面工作奠定了良好的基础。从2011年开始与广州大学合作开设了端砚方向的研究生班;举办了广东省“2016年中国非物质文化遗产传承人群广东肇庆端砚培训班”;端砚协会与肇庆学院美术学院合作,开办了端砚方向的本科学历班和成人大专学历班,共同举办中华砚文化学术研讨会并举办了多期端砚技艺及理论培训班;2016年起连续两年与肇庆学院、市人社局举办专门针对年青传承人群的“端砚制作技能大赛”;2017年邀请山东淄博专家举办为期15天的“全形拓片培训班”;近年来携手肇庆市端砚协会、端州区教育局、肇庆学院等单位,共同开展端砚文化进校园系列活动,开辟特色第二课堂活动,并由区教育局印发了端砚文化的课本,先后在百花园小学、肇庆市第四中学、黄岗小学、沙湖小学、肇庆市第二中学等中小学举办讲座、培训班及展览,以端砚文化进校园系列活动、群众文化孵化中心活动为切入,捆绑非遗名录项目展板,巡回展览非遗名录项目资料。通过近几年的努力端砚技艺的传承人群体在稳步增长,特别是在青少年当中的传承传播产生了良好效果,全方位的培训与比赛使他们增长了知识,提高了技艺,拓宽了视野,并受到了前辈大师们的一致认可。虽然我们在传承人群的培养取得了一定成效,但是普遍存在文化底蕴不够,本科以上学历人才不多的情况。

三、加强公共文化设施建设,提供更多的展览展示平台。近年市委市政府不断加大公共文化设施的投入,特别是公共文化场馆的建设,其中包公文化园已投入使用,肇庆是博物馆新馆,肇庆市文化馆新馆已是在建设中,将在未来两年将投入使用。这些新的文化场馆都配备了大型专业展厅,可以满足包括端砚在内的各种展览展示,特别是博物馆可以成立专门端砚文化展厅,用于收藏、展示不同年代、不同时期的大师精品。这对于弘扬端砚文化,强化“中国砚都”这一城市名称,提供了有力保障。

下一步,我们将不断强化与有关部门的沟通,通过完善法规,出台端砚检测标准,规范行业管理,加大传承培训力度,进一步推进端砚文化进校园工作,吸纳更多高知技术人才参与保护传承。加强对外推广宣传,不断提升端砚文化价值和影响力,使端砚制作技术得到更好的保护传承和发展。


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号