关于对《关于推动全民阅读普及社区图书流动站的建议》政协提案的答复
2018-11-05

一、近年来,市委、市政府高度重视文化事业发展,我们按照建设文化强市的目标要求,积极推动全民阅读工程,全民阅读活动组织健全,逐步深入,落实到位,形成“党委领导、政府推动、部门承办、媒体宣传、全民参与、资源整合、上下联动、左右推进”的全民阅读活动举办体系。我市于2005年创办“肇庆读书节”品牌活动,至今已连续举办了十二届,通过全市联动营造全民阅读氛围,构建学习型社会,有效丰富市民文化生活,引领全民阅读良好风尚。今年的第十三届“肇庆读书节”正在加紧筹备开展中,目前省人大常委会正在草拟《广东省全民阅读促进条例》,随着全民阅读法律法规条件的日益完善,全民阅读活动必将得到极大推动。

二、目前市图书馆已在市区建立了38个流动图书服务点,定期更换、补充图书,并与服务点合作共同举办如读书会、技能培训、电影赏析等活动。此外,市图书馆在七星岩东门广场还设有“城市街区24小时自助图书馆”,为市民提供免费自助办证、借还图书服务。提供社区文化服务一直是各级政府和工作重点,各级图书馆每年均会举办流动服务进社区、文化暖心下基层等便民服务和阅读推广活动,鼓励市民“多读书、读好书、善读书”,让社区居民在家门口阅读变成现实。当前我市正在行政村和社区全力建设基层综合性文化服务中心,按照省政府安排,2018年内全市必须实现文化服务中心全覆盖,中心有图书室并配有文化信息资源共享工程服务点和电子阅览室,要求每个中心藏书量不少于1200种、1800册,报刊不少于20种。我市图书馆也拟定社区图书流动站的建设计划,即“24小时城市智慧书房”,正在积极争取希望有关部门能给予更多的支持,完成“24小时城市智慧书房”项目建设工作。

谢谢你对我们文化工作支持!


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号