关于对《关于完善文物保护措施传承肇庆历史文化的建议》政协提案的答复
2018-11-05

肇庆是第四批国家历史文化名城,历史悠久,文化底蕴深厚。据目前统计,我市现有文物点2539处,其中1517处列入《不可移动文物名录》(含文物保护单位248处)。文物点的数量位于全省前列。

对于落实责任,对文物进行‘属地管理’”的建议,我们深表赞同。近年来,我市加强管理,落实文物保护管理责任。一是开展了全国文物安全状况大排查行动,对全市文物与博物馆进行了全面深入检查,对查出问题进行逐一整改,把整改责任落实到人,并与各地文物行政主管部门签订了文物安全责任书。二是制定相关制度,落实岗位责任,加强人防和技防工作;三是配合公安部门加大文物犯罪打击力度,抓获违法犯罪嫌疑人多名;四是严格履行文物保护单位保护范围和建设控制地带新建项目审批制度。但是,目前端州区、鼎湖区还没有设立文物保护管理专门机构,同时,由于一些历史遗留问题,端州区的文物保护管理工作一直由市直机关、单位代行,这种状况与文物保护“属地管理”原则是不相符的。今后,我们将继续敦促端州区、鼎湖区设立文物保护管理机构,逐步明确市直和端州区、鼎湖区的管理责任,真正做到“属地管理”。

对于落实机构与机制,落实管护机构或专职管护人员,配备必要安全防护设施设备”的建议,我局表示赞同。目前,我市除端州区、鼎湖区外,各县(市、区)均已建设了本县(市、区)的国有博物馆。2017年,省文化厅同时向市人民政府和我局发出《关于加快推进公共文化基础设施建设的函》,要求我市在2020年前完成端州区博物馆和鼎湖区博物馆的建设工作。2018年,端州区、鼎湖区组织了相关部门开展建设博物馆的可行性研究,明确博物馆选址、制定了相关建设方案,成立了专项工作领导小组。目前,端州区决定选择北岭山石牌广场驿站作为端州区博物馆主馆的建设地址,星岩书院遗址作为端州区博物馆分馆的地址;鼎湖区博物馆则选址鼎湖区“双创园”第九幢。目前,端州区文体局、鼎湖区文广新局正加紧开展博物馆的场馆建设、展览设计、文物藏品征集、机构和人员编制申请等各项工作,确保在省文化厅要求的时间节点内(2020年前)完成端州区博物馆和鼎湖区博物馆的建设任务,确保我市各县(市、区)都设立文物保护管理的专门机构。

对于加强城乡建设中的文物保护”的建议,我们将认真落实。市委、市政府提出的“新区崛起、老城复兴”战略和国家、省、市大力开展的社会主义新农村建设,为肇庆城乡发展带来了新的机遇。在此过程中,我局积极主动履职履责,加大城乡建设中的文物保护力度。在城市建设中的文物保护方面,我局相继组织完成了对府城周边不可移动文物、历史建筑、“百年老字号”的调查,并形成了调查报告报肇庆府城保护与复兴项目建设指挥部,同时组织完成了肇庆古城墙考古调查、勘探和考古发掘工作,完成了对包公府衙片区、两广总督府片区的考古调查、勘探。还就康乐南路开通、火车站综合体、端州路—工农路立交建设等大型城建项目的规划,提出了有关文物保护的意见和建议;在新农村建设中的文物保护方面,我局配合市委农办、市农业局制定了有关我市新农村建设的工作方案,明确提出加强新农村建设中的文物保护的相关要求。2018年,我局根据市人大教科文卫工委的要求,拟定了调研线路,协助市人大教科文卫工委组织了市人大代表对广宁县北市镇大屋村、江屯镇石桥崀村和四会市贞山街道扶利村三个传统村落在新农村建设中的古、旧建筑保护工作进行了调研。对位于这些传统村落的不可移动文物的保护工作提出了意见和建议。我局在调研前的自查工作中,及时发现并制止了当地在新农村建设中存在的一些违规对不可移动文物本体造成破坏的建设行为。

对于“推动文物保护利用创造性转化和创新性发展”的建议,我们将认真实施。2017年,市人民政府公布的《关于进一步加强文物工作实施方案》(肇府函〔2018〕165号)也明确提出了“充分挖掘文物的利用价值”“鼓励社会力量参与文物保护”和“落实经费保障”等要求。今后,我局将进一步贯彻落实该《实施方案》,指导各县(市、区)文广新(文体)局积极向本级财政争取落实文物保护经费并纳入财政预算,为我市文物“活起来”提供充分的资金保障。

对于建设专题博物馆”的建议,我们将加强与市编办沟通协调,争取落实。正如您指出的,我市国有专题博物仅有包公文化园一家,非国有专题博物馆则有端州区的梁焕明端砚博物馆、四会市的文宝斋翡翠博物馆、广宁县的宝锭山竹文化博物馆。2018年,设在披云楼的肇庆古城墙专题展示馆正式开馆。我们曾就成立肇庆古城墙专门管理机构肇庆古城墙管理处向市编办提交了申请,拟将肇庆古城墙和肇庆古城墙专题展示馆交由该管理处进行管理,但尚未得到市编办批复。2018年,我市新批准了肇庆市割紫云端砚博物馆和肇庆市银湖广绿玉博物馆两间非国有专题博物馆的机构的设立,我们进一步跟进、指导两间新批准的博物馆场馆建设、文物藏品鉴定、陈展和登记备案等有关工作,争取在专题博物馆的数量上实现新的突破。


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号