关于对《将阅江楼仅作为叶挺独立团团部旧址纪念馆》人大建议的答复
2018-11-05

叶挺独立团团部旧址纪念馆成立于1959年。肇庆市博物馆成立于1979年,经市人民政府同意,馆址设在梅庵。19995月,为了加强城区文物保护工作,原市文化局报请市政府同意,肇庆市博物馆与叶挺独立团团部旧址纪念馆在阅江楼合署办公。目前,肇庆市博物馆(叶挺独立团团部旧址纪念馆)是肇庆城区内一所综合性博物馆,为正科级公益性事业单位,下辖有阅江楼、梅庵、肇庆古城墙、丽谯楼、崇禧塔、元魁塔、肇庆府学宫等文物景点,内设梅庵管理处、古城墙管理处、古塔管理处三个管理机构。

近年来,肇庆市委、市政府加快建设文化强市,十分重视文化事业发展。为改变肇庆无标准市级博物馆的落后状况,强力推进肇庆市博物馆新馆建设。2011年,肇庆市博物馆新馆建设项目列入《肇庆市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《肇庆市“十二五”规划重大项目》。2012928日,市发改局批准市博物馆新馆建设项目立项(肇发改社〔2012315号)。201312月,市委常委会研究通过肇庆市博物馆的设计方案。20159月,市博物馆新馆主体工程于正式开始施工,并于2017319日顺利封顶。目前,我局正全力配合市城乡规划局完成市博物馆新馆外观设计方案的修改,并将在市城投集团将主体建筑移交我局后,抓紧完成陈展施工。肇庆市博物馆的功能定位是:以陈列展示功能为主,利用数字化、智能化系统等现代的科技手段,兼备学术功能、教育功能、文物保护功能、文化交流功能以及观众的参与、休闲、娱乐等功能于一体的地级市综合性博物馆。市委、市政府定于2019年春节前建成开放,肇庆市博物馆将迁出阅江楼搬往新馆办公。

一直以来,我局积极向上级争取资金支持,不断完善叶挺独立团团部旧址纪念馆的基础设施建设,为将来两馆重新区别功能使用做好准备。2017年,争取到中央财政补助市博物馆免费开放补助资金120万元,以及中央财政补助“叶挺独立团史迹陈列提升项目”的资金100万元。2018年,争取到省级财政补助资金200万元,用于“叶挺独立团团部旧址修缮保护工程(含消防整改工程)”,计划对叶挺独立团团部旧址纪念馆进行修葺及保养维护,并重新设置陈列展览,丰富陈列主题,使市博物馆迁离后,叶挺独立团团部旧址纪念馆能高质量地服务社会。

关于两馆分离后将出现机构设置、人员编制及资金等问题,根据市编办答复,目前我市正在进行机构改革,根据中央和省有关文件要求,机构改革期间,原则上不再(或暂停)办理日常机构编制调整事项。建议待我市完成机构改革后,由我局按程序专题报市机构编制部门办理。市财政局答复,将按照市编办的批复意见和规定的标准进行经费供给,并对市博物馆、纪念馆事业的发展给与积极支持。

今后,肇庆市博物馆新馆除了继续承担服务社会、展示肇庆历史文化、自然资源、保护肇庆文化遗产等责任外,将与叶挺独立团纪念馆(阅江楼),共同成为肇庆市两座标志性建筑,促进文物博物交流与合作的重要基地。


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号