关于对《在新农村建设中加强对古、旧建筑进行保护》人大建议的答复
2018-11-05

一、肇庆传统村落保护现状情况

肇庆是一座历史悠久、文化底蕴丰厚、文化遗产众多的国家级历史文化名城,在岭南两千多年的历史长河中,大量的历史文化遗产,大部分散落在传统村落里,如今保留下来的传统村落历史少则两三百年,多则七八百年,这些传统村落大都具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,既包括了村落规划、各类建筑、桥梁、庙宇、古树名木等物质文化遗产,也蕴含各类民风习俗、传统节庆、民间信仰、传统技艺等非物质文化遗产。同时,这些传统村落各自独具特色,主要特点有:一是传统村落内保存着历史印迹明确,乡土文化鲜明,有一定特色民居建筑物。二是传统村落布局和谐,居民生产生活与山水环境相互交融,自然生态环境保护较好,现存古树木较多,或村落依山傍水,开阔朝阳,或依山而建,古树屹立村口,有世外桃源景象。三是传统村落宗族印记鲜明,村中一直延续民风习俗、传统节庆、民间信仰、传统技艺等。四是支脉分明,样式多彩。肇庆传统村落以广府古村落、客家古村落为主体,多以农耕文化、移民文化等多样性特点为主。

据目前数据统计,全市现有中国传统村落9个,广东省历史文化名村4个,肇庆市级历史文化名村26个。全市不可移动文物共登录2539处,各级文物保护单位共248处(其中全国重点5处,省级31处)。全市国家级非物质文化遗产保护项目2个,省级项目20个,市级项目47个,国家级非物质文化遗产代表性项目传承人1人、省级非物质文化遗产代表性项目传承人20人、市级非遗代表性传承人47人,被评为广东省“民间艺术之乡”有3个。

二、传统村落保护工作的主要措施、做法和成效

肇庆传统村落保护是在近十年间逐渐成为我市历史文化遗产保护关注点,为加快推进传统村落的保护与开发利用,各级政府高度重视,各有关部门合力联动,传统村落保护取得了一定的发展和成效,主要措施、做法和成效有以下几方面:

(一)广泛宣传,形成良好的传统村落保护氛围。一是采取多种渠道进行大力宣传传统村落保护,充分利用《西江日报》、市广播电台、电视台等多种媒体,开设了“肇庆文物普查网”,创办了《肇庆文博》专刊,及时报道文物保护、文物普查工作动态。通过编印简报、宣传海报、宣传单张、张贴标语等方式,深入社区、厂矿企业、学校、农村进行宣传,文物普查、文物保护工作。二是每年举办“5·18国际博物馆日”和“自然和文化遗产日”活动,开展形式多样、丰富多彩的文化遗产展示、展演、论坛、讲座以及咨询服务等活动。三是编印出版了《肇庆·文物新发现》《广东省肇庆不可移动文物名录》等文物图册,高要市、德庆县编印出版了《绿野仙踪·悠游高要》旅游丛书和《德庆文史(文物专辑)》等刊物;制作了《肇庆古村落》专题宣传片,在电视台及有关公共活动场所播出;市文广新局原局长欧荣生创作的《走进肇庆古村落》、封开县创作的《文物普查队员之歌》等歌曲制作了DVD普查宣传片在电台、电视台播放。

(二)实施了传统村落保护的行政措施。2008年,我市制定了《肇庆市历史文化古村落保护与开发利用实施意见》,市政府印发了《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市文化古村落保护利用规划工作方案的通知》(肇府办〔2008〕79号)。2011年,又印发了关于印发〈肇庆市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要〉的通知》(肇府〔2011〕8号),编制了《肇庆市文化事业发展“十二五”规划》2017至今,又印发了《肇庆市人民政府印发关于进一步加强文物工作实施方案的通知》(肇府函〔2017〕165号)和《肇庆市历史建筑普查和名录编制(第一期)》,对传统村落保护以及历史文化遗产保护提出了明确规定和工作要求。

(三)开展了全市第三次全国文物普查工作和全市传统村落的调查工作。近年来,肇庆市开展了全国笫三次文物普查工作,全市共调查登记不可移动文物2539处,各级政府为保护新发现不可移动文物,均采取有力措施进行保护,将66处具有较高文物保护价值的不可移动文物公布为文物保护单位,使其在法律层面上得到有效保护。同时,各级政府还将1517处文物点公布列入不可移动文物名录,并送达国土、建设、规划等部门,供各相关部门在工作中参考。近年来文化部门还配合规划部门在全市开展了传统村落的调查工作。

三、传统村落保护工作存在的主要问题

肇庆传统村落保护虽然取得了一定的发展和成效,但仍然存在着一些困难和问题:

(一)由于部分传统村落缺乏科学的规划建设,盲目追求短期经济效益,造成部分传统村落过度开发,部分单体文物建筑失修损坏。

(二)各级政府对传统村落保护经费投入不足,全市文物保护经费还没有列入当地财政预算,这给传统村落的文物保护、抢救、利用和管理工作带来许多困难。由于资金不足,抢救不及时,传统村落文物残损、毁坏的问题十分突出。目前,全市248处文物保护单位中,至少有30%出现不同程度的残损、毁坏现象;约有5%严重残损或存在严重的安全隐患,处于濒危状态。位于镇村的不可移动文物的保护现状不容乐观,开发利用率不高,各地具有特色民间民俗文化项目不多,未形成“一村一品牌”。

(三)全市没有设立专门的传统村落保护机构,传统村落的文物保护工作只能依托地方博物馆、文化站或村委会的兼职干部承担,队伍人才缺乏,业务培训不足,业务素质和工作能力难以适应当前传统村落保护和文物管理工作的要求,造成传统村落保护和文物保护工作受限,许多文物保护工作无法及时完成,一些文物保护单位没能得到指导和有效保护。

(四)文物保护关系不够顺畅,贻误文物事业的发展。文物保护与经济发展、旅游开发、基本建设,以及与宗教、文化产业的关系尚未完全理顺,一些县(市、区)在发展经济、旅游开发、基本建设中,对文物重利用、轻保护,甚至存在着损毁文物、改变文物风貌的问题,建设与保护的矛盾依然突出。如个别县在一些旅游项目开发、新农村建设上,某些领导干部缺乏文物保护意识,只顾及部门利益,忽视了文物环境风貌的保护,个别文物甚至遭到损坏。个别县在新农村基本建设项目上,因未能妥善处理建设与保护的问题,致使个别省级文物保护单位文物环境风貌遭到严重破坏。

四、今后加强传统村落保护的对策和措施

(一)进一步加大投入力度。我局将积极推动各级政府建立以政府保护为主的传统村落保护利用机制,切实将传统村落保护经费纳入本级财政预算并随财政收入的增长而增加,以便实施对各级传统村落文物进行维修保护。

(二)加强传统村落的保护。根据肇庆市文化古村落保护利用规划工作方案》要求,我局将结合建设“文化强市”工作,进一步做好传统村落保护利用工作。一是配合住建、规划部门制定乡村历史文化保护规划,对全市行政村内不可移动文物资源进行摸查,形成《肇庆市乡村不可移动文物资源目录》和《广东省乡村可开发利用不可移动文物资源目录》,申报一批国家级、省级、市级历史文化名镇、名村。二是抢救性保护一批传统村落不可移动文物。今年起,我局将积极启动四会市江头乡农会旧址、彭泽民故居等抢救性维修保护或修缮工程,实施天柱阁、东禺梁氏宗祠后堂抗战标语抢修工程等文物维修工程等。三是大力培育特色民间民俗文化项目,申报一批非物质文化遗产保护项目,发挥我市作为远古岭南土著文化发祥地的优势,如深入挖掘整理广宁玉雕工艺制作技术、广宁武术、封开麒麟白马舞、高要开耕节、德庆悦城“龙母诞”、鼎湖烧番塔等特色鲜明的乡土文化、民间文化,培育特色民间民俗文化项目,形成“一村一品牌”。四是加强历史文化名村、民族村寨、文物古迹、古驿道、革命遗址等修复保护和活化利用,争取完成100处以上位于村镇的不可移动文物(含革命遗址)的开放利用,使我市传统村落得到全面性保护和可持续发展。

(三)进一步完善传统村落的组织管理机构。随着新农村建设中文物管理事务日益繁重,以及历史文化名村保护工作的需要,我局将积极推动各级政府进一步完善传统村落管理机构,培养文博队伍专业人才,负责辖区内的传统村落保护日常事务工作。加强对传统村落保护利用的宣传推介,同时,深入广泛宣传文化遗产保护的有关法律法规和政策规定,切实提高广大人民群众的传统村落保护利用的意识


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号