“戏曲三进”助推文化繁荣市 粤剧团今年将举办90多场戏曲助力我市创文
2018-11-06

“落花满天蔽月光,借一杯驸荐凤台上……”台上穿着戏服的演员深情演唱戏曲《帝女花之香夭》,台下同学们正认真聆听,感受戏曲文化的魅力。这是日前市粤剧团送戏下乡的一幕,今年市粤剧团将举办90多场戏曲演出,助力我市创文。

演出当天,记者在四会市东城街道清塘小学看到,学生们对于戏曲的表演非常好奇,他们认真地观看演出,看到精彩处还鼓掌不断。市粤剧团党支部书记陈荣森告诉记者:“经过这几年的‘戏曲三进(进校园、进社区、进农村)’演出,打破了戏剧只适合老年人观看的传统观念,培养了越来越多的年轻粉丝,活跃了中老年人的生活。”

据了解,早在2016年,市粤剧团举办了80多场戏曲演出,在2017年举办了132场演出,今年将举办90多场演出。在戏曲三进的演出带动下,促进了民间剧团的成立,如怀集、德庆、封开、高要、端州等地的中老年人群体,纷纷成立了私伙局、民间剧团等,肇庆学院成立了戏曲社团。今年剧团的培训班还招收到了60多个学员,这些对于传承和发扬粤剧文化起了很大的作用。

清塘小学副校长李小龙告诉记者,学校很有必要开展戏曲文化的教育,这也是素质教育的体现,同时能够传承优秀传统文化,坚定文化自信,但缺乏戏曲方面的师资配备。陈荣森也表示,要传承和发扬戏曲文化,首先要有懂戏曲的老师进行教学,希望在相关部门的推动下,加强粤剧团与学校的合作。

“没有观众的戏曲,是没有生命力的。要传承和发扬戏曲,就要从学生开始培养,让他们对戏曲有感性的认识,了解并喜欢上戏曲,进而激发他们对戏曲的研究,传承和推广地方戏曲文化。”陈荣森说。(来源:西江日报,记者:杨丽


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号