肇庆知本书店 以独特理念推动全民阅读
2019-03-07

柔和的灯光,长 长的书廊,别致的设计,空气中飘着淡淡咖啡香……走进位于端州区星湖国际广场的知本书店,人们会发现这是一个与传统书店截然不同的书香场所。在2018年创文第三次月度考评中,实体书店项目是12个实地考察满分的项目之一。作为实体书店的一员,知本书店在传播先进文化,推动全民阅读,建设书香社会,提高国民素质以及提升城市形象的道路上,为社会大众提供着独特的经验和借鉴。

“知本书店在2017年开张,定位是公益性公共文化场所,兼顾商业性质。我们希望能为市民提供舒适的阅读体验,能静下心来读一本书。”肇庆广弘公司总经理、知本书店负责人罗志艺告诉记者,知本书店的运营理念和服务方式与传统书店不同,最大的不同点就是“不以‘卖’为中心,而是以‘读’为中心。”因此,知本书店 巧妙 利用书廊、台阶、转角、屏风,设置多套桌椅和4个“鸟屋”,为读者营造“深阅读”空间。

除了在空间上营造读书氛围,知本书店还推出了名家讲座、读书会等特色活动来引导大众爱上阅读。“每逢周末、节假日和寒暑假,店里都会在晚上举行‘悦朗读’活动,鼓励读者特别是孩子们上台朗读。”肇庆广弘公司副总经理苏杰玲介绍,自开店至今,“悦朗读”活动已举行了约600场,受到了不少读者欢迎,“曾有日本、韩国、印度等地的游客参与活动,真正体现了‘阅读无国界’。”

“我觉得这里的氛围很好。”市民梁月君是一名教师,她认为知本书店的空间设计感和经营模式能让顾客放松,沉浸在阅读里。她说:“在这样的环境下,人们容易受到感染,想购买更多的书籍回家细看。”

吴紫轩就读小学五年级,经常在放学后到知本书店做作业、看书。他笑着说:“我爸爸妈妈说这里环境好,我也觉得不错,没人会打扰到我。”

书店吸引着爱书人,爱书人也感动着书店人员。苏杰玲回忆:“今年春节期间,有两名初中女生来到书店。她们拿着一叠利是,一边拆开红包,一边计算着够不够钱买书。最后,她们花了700多元,买了20多本书。我们看到都觉得很感动。”

以实体店为依托,知本书店还将 广至中小 校。从2 017年起,该 书店按照市教育 部门的部署和要求,承办全国青少年“五好小公民”主题教育“朝阳读书”肇庆地区活动,每年根据不同主题,在全市中小学校举办征文、朗诵和演讲比赛,选拔优秀选手参加全省、全国的比赛。在罗志艺看来,承办这类活动有助全面落实立德树人的根本任务,增强学生对党和祖国的热爱,从小认同中国特色社会主义建设,激励他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力的热情。

而在2018年,知本书店将经验理念和服务延伸至农村,让“文化进乡村”。在广宁县横山镇的罗锅老街,肇庆广弘配合广宁县省级新农村连片示范项目的建设,恢复开办具有100多年历史的渡口书屋。罗志艺说:“我们将渡口书屋进行了改造,将其打造成广东最美乡村书店,希望能为村民、游客提供新农村文化体验活动场所,推动乡村旅游,并传播中华优秀传统文化,助力民众文化素质的提高,让‘爱阅读’渗透到乡村的每一个角落。”(来源:西江日报,记者:潘粤华,实习:何诗桦

  


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号