肇庆市以文明创建传承人文历史之美 传统文化进校园 擦亮肇庆人文名片
2019-03-21

日前,央视《城市一对一》栏目拍摄组在我市古城墙上取景拍摄传统粤剧场景;在新一季的央视《航拍中国》节目中,端砚文化被作为我市重要名片进行介绍;2月4日,我市醒狮、裹蒸制作技艺、高要茶果节等传统人文名片亮相央视春晚倒计时节目……肇庆人文名片正被宣传得更广。

2200多年的历史积淀,让肇庆成为粤港澳大湾区的一座文化宝库。近年来,我市在创建全国文明城市中,深挖历史文化资源,弘扬中华优秀传统文化,以人文历史之美陶冶文明之气,以文明创建传承人文历史之美。

我市端砚文化起源于端州黄岗街道白石村,并在当地传承发展。距离该村不远的沙湖小学和肇庆市第四中学,充分利用这一便利条件,在加强未成年人思想道德建设工作中打造“端砚文化进校园”品牌,带学生参观制砚大师工作室、学习端砚雕刻等,让学生在加深对肇庆端砚历史文化了解的过程中,学习制砚大师的工匠精神,培养专注、耐心等优秀品质。

端砚文化走到学生中,学生也当起了宣传员,将肇庆人文历史传播出去。“学生对端砚文化了解加深了,对家乡有更强自豪感,他们也可以向自己的家人、朋友介绍端砚文化。”肇庆市第四中学端砚文化课程老师黄丝丝说。

此外,春节期间,市百花中学学生到外地参加醒狮活动;市第六中学组织七年级学生到草鞋街向非遗传承人学习包裹蒸;市龙禧小学书法社团在“2019请到广东过大年,粤游粤精彩”万人巡游活动中挥毫写春联。学生成了传承和弘扬我市传统文化的重要力量。像这样的传统文化进校园活动,也成为我市创文工作中加强未成年人思想道德的生动方式。

打造人文名片,正成为我市开展文明创建的另一重要抓手。作为创文主阵地的端州,府城保护与复兴项目的建设近年来大大提升了城市品位,也成为推广我市人文历史的平台。该项目基本完成宋城墙沿线的房屋征拆工作,使千年古城墙展现出来,并打造草鞋街样板间,开放古城墙、红玫瑰角楼广场、包公井、丽谯楼、披云楼等,建设开放府城公园南段和北段等景点,让漫步城墙下、登披云楼望远、逛草鞋街怀古成为外地游客了解肇庆人文历史的新热点。

府城复兴项目的推进,让古城墙成为我市开展大型文化活动的重要场地。去年底,第三届“全球华人少年书法大会”总决赛暨CCTV万福送万家2019春联书写活动上,3000多名海内外书法爱好者便在古城墙上和周边挥毫,场面壮观。在“2019请到广东过大年,粤游粤精彩”中,万人巡游队伍也途经古城墙下,营造浓郁古韵。(来源:西江日报记者:伍欣琦


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号