古城墙考古工作基本完成 千年府城历史揭开面纱 发现民国道路等遗址 正在建设专题展示馆
2017-10-01

  近日,记者从市文广新局了解到,肇庆府城保护与复兴项目之古城墙考古工作已基本完成,深藏道路下近百年的城门、道路等历史文物逐步揭开面纱,将成为历史文化展示、学术研究和文物保护传承的重要依据。

  据介绍,古城墙考古工作由省内最具权威的考古专门机构—— 广东省文物考古研究所承担,该所派出由主管业务的副所长、博士、专业技术人员等8名精干力量组成考古队,组织60多名民工同时在三个作业面开展考古发掘工作,克服了高温炎热、强降雨、强台风等恶劣天气的影响,按计划顺利推进考古工作。经过调查、勘探、发掘三个阶段工作,古城墙考古工作取得重大成果,相继发现了民国道路、大量建筑遗址和南门、西门防洪水闸等防洪、排水设施以及铁炮、铁剑、子弹等反映军事防御的文物和文化遗存,勘探发掘进一步确认了北门、西门、南门的位置、形制、规模和材料工艺,确认并揭露了南门月城遗址,为实施古城墙全面修缮保护工程和全面推进府城保护与复兴项目提供了权威的、科学可信的考古依据。

  日前,记者在古城墙西门考古现场看到,原来被深埋在斜坡底下的防洪水闸及排水渠已被发掘揭露出来,文物保存状态较好,形制、材质等明确。现场考古工作人员表示,勘探发掘属于考古田野工作,接下来还要对发现的遗迹和文物进行室内整理,测绘、研究,整理考古勘探发掘报告,最大限度地记录、保存古城墙考古所揭示的历史信息。

  据介绍,今年1月以来,我市相关部门先后对古城墙北门、南门、西门区域进行围蔽,清理发掘区道路硬面、建筑垃圾、杂树、市政通讯网线等,使考古工作得以顺利开展;获得国家文物局批准后,6月底正式开展考古发掘工作,考古勘探、发掘面积约2000平方米。三大城门考古勘探是府城保护与复兴项目中的一项重要内容,也是最具学术价值、最能揭示古城墙遗产价值的一项工作。在开展考古的同时,我市相关部门也加强对府城周边不可移动文物的调查。肇庆府城保护与复兴项目建设指挥部组织市博物馆专业人员对府城周边的历史街巷、不可移动文物、历史建筑和商业老字号等进行调查,组织专家对原府衙内和米仓巷的“包公井”开展实地调查研究。

  去年以来,古城墙基本展露出来,我市相关部门加强了对城墙的保护工作。今年入夏以来我市雨水、台风比较多,古城墙进入了一个安全隐患高发期,我市组织文物及博物馆相关专业人员定期进行安全巡查,检测发现了古城墙清宁坊段、西仁里段、南门月城与朝天门考古现场等险情,迅速进行抢险加固。同时,积极开展《肇庆古城墙保护条例》宣传活动,增强市民群众文物保护的法律意识。

  为更好地展示古城墙这一历史文化瑰宝,推进肇庆古城墙申遗工作,我市正在加快推进肇庆古城墙专题展示馆建设工作,拍摄古城墙专题宣传片,编制《肇庆古城墙》宣传图册。目前,肇庆古城墙专题展示馆建设进展顺利,将于今年年底建成开放。(来源:西江日报,记者:伍欣琦,通讯员:万福)


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号