赖泽华范中杰出席府城保护与复兴项目现场办公会,研究有关规划设计方案 突出古城墙核心 展现府城厚重文化底蕴
2017-12-04

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰1130日调研府城保护与复兴项目并现场办公,强调项目实施要突出古城墙这个核心,充分展现府城厚重的历史文化底蕴,让千年府城焕发新的风采。市领导江启宁、陈宣群、李腾飞、陈家添、林洁,府城保护与复兴项目领导小组副组长梁志强参加活动。

  当天下午,赖泽华、范中杰等来到古城墙南门、西门和北门考古现场察看了解考古发掘情况,并到米仓巷包公井修复工程现场调研。目前,古城墙的考古发掘工作已经完成,并以高分通过专家验收,考古工作取得重大成果,发掘的城门、民国道路等遗址保存良好,为古城墙保护修缮提供了重要依据。府城保护与复兴项目征地拆迁、文物保护修缮、规划设计等各项工作正有条不紊按计划推进。

  随后,赖泽华主持召开现场办公会,听取府城保护与复兴项目指挥部各小组前阶段工作情况汇报,认真研究讨论“一城环绿”环城墙绿化带和人民南城墙连接天桥的设计方案等,提出下一步推进措施,同时明确各项工作时间进度要求。

  会议强调,肇庆古城墙是广东唯一的、全国极少见的主体及城周基本完整的宋代砖城墙,实施府城保护与复兴项目要以保护和展示古城墙为重点,进一步加大文物保护力度,深入挖掘历史文化内涵,充分展现肇庆府城厚重的历史文化底蕴。要加大房屋征拆力度,坚持依法征拆、阳光征拆、和谐征拆,确保如期完成府城范围的房屋征收工作。要处理好“变”与“不变”的关系,精心修改完善环城墙绿化带和人民南城墙连接天桥的规划设计,突出古城墙这个核心内容,衬托出城墙的巍峨大气、历史厚重。要针对市民和不同类型游客的需求,精心构建几个有代表性的景观节点,打造城市一道亮丽独特的文化风景。(来源:西江日报,记者:刘小洪,特约记者:吴文颂)


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号