百年广爱亭得以修葺“重生” 位于端州区江滨路元魁塔附近,是市级文物保护单位
2018-01-22

  摇摇欲坠的广爱亭有救了!1月14日早上,记者看到一个仿古建筑队正在修葺广爱亭,不日这个百年茶亭将以崭新面貌示人。

  广爱亭位于端州城区江滨东路与二塔路交汇处,西侧是明代的元魁塔。广爱亭坐北向南,为方形,建筑面积68平方米,亭内四柱为花岗岩,上柱阴刻着一副楹联。

  亭内西墙镶嵌的《广爱亭碑记》记录着它的历史。广爱亭始建于民国七年(1918年),1928年曾经由东屯、中屯两乡募集资金修缮、扩建。由此可见,广爱亭已有100年的历史。

  据史料记载,在交通落后的时代,肇庆地区的民间乐善之人牵头募捐,在端州城区城东、城西的交通要道旁,修建了广爱亭、梅亭、石桥亭等多个凉亭,以供行人和生意人歇脚、小憩、躲避风雨,饮水解渴。

  端州区城东街道渡头社区的老年居民对记者回忆,“由于广爱亭位于西江渡口的北头,自古以来广爱亭前人来车往,十分热闹。直到上世纪80年代中期,广爱亭还是出售茶水等杂货的凉亭,后来才交给政府文物部门保管。”

  市文广新局文物科科长邓杰告诉记者,因为时代变迁、城市改造和交通发展等原因,“端州城区的古凉亭逐渐消失,目前只剩下城东的广爱亭、城西的石桥亭。由于它们都完整地保留了旧时风貌,早已被列为肇庆市级文物保护单位,其中广爱亭由于年久失修,已经岌岌可危,因此申请专项资金给予修葺,工程将在春节前完工。”(来源:西江日报,记者:李文华)


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005