市人大代表李如喜深情讲述动人故事 建议复建叶挺故居
2018-01-22

  不久前,市十三届人大一次会议代表建议督办工作会议上,市人大代表李如喜关于复建叶挺故居的建议,让人留下深刻印象。两会前夕,记者再次聆听李如喜讲述建议背后的动人故事。

  李如喜告诉记者, 肇庆丽谯楼,俗称“红楼”,始建于明朝,原为肇庆府署大门,据民国《高要县志》 记载:肇庆府署民国四年改为肇罗阳镇守使驻地。第一次国共合作时期,丽谯楼门口挂着“国民革命军第四军独立团”的木质蓝底白字牌,格外醒目。丽谯楼内的东北角有一栋中西合璧的别墅,别墅四周绿树丛荫,鸟语花香。该别墅是原桂系第2军——“钢军”军长、肇阳罗镇守使林虎将军斥资,并按他“要建造一座像虎一样的别墅……”的要求兴建。建好后以其主人命名,称为“林虎别墅”。坐北向南,钢筋混凝土结构,两层平顶,楼成曲尺形,势如猛虎回头。东边建一园亭,与楼同高,上下两层均同楼相通。亭顶竖一旗杆,象征老虎尾巴。朝南楼前上下两层均有回廊,护以栏杆,全楼粉刷成白色,俗称“白楼”。

  1925年11月北伐名将、人民军队的创始人之一叶挺,曾在肇庆组建国民革命军第4军独立团并任团长。以原肇罗阳镇守使驻地为独立团团部,“林虎别墅”为团长叶挺办公及寓所。这是中国共产党直接领导的第一支正规部队。

  1926年3月,叶挺同澳门姑娘李秀文在肇庆结婚,婚礼在“林虎别墅”楼下大厅举行,史称“林虎别墅里的婚礼”。婚礼非常简单,没有乐队,仅在礼堂放一张铺了红布的长桌,桌上摆两瓶鲜花,叶挺请在团部负责管理粮食的堂兄做主婚人,李秀文请来两位同学做伴娘,高要县长为证婚人,参加婚礼的有男女双方的亲朋好友、独立团连以上干部和肇庆工会、农会、商会、学生会负责人等共约80多人。楼上西边的房间为新房,新房陈设简朴,把原来的一张铁架行军床换成木床,两张时值8角的藤椅,一个三脚式衣架,一只痰盂,一张普通的办公桌铺上红布,桌面摆着一盏煤油灯和笔、墨及妇女杂志等报刊。

  抗战期间,为了支持叶挺筹建新四军,李秀文从家里拿出父母的养老金,又筹集到一些钱,从香港一带买了3600支手枪,亲自押送到皖南,供给新四军抗日。

  1983年初春,叶挺长兄的儿子——叶春城老人(70岁)来肇庆拜竭叶挺故居,他回忆说,1924年,自己16岁时就读广州,常常寒暑假到肇庆看望叔叔叶挺。他手指“红楼”,这是独立团三营的驻地,手指“白楼”,这是叔叔结婚之所,楼下大厅举行婚礼,楼上西边是叔叔的新房,东边是婶婶的母亲住房。老人语重心长地说:希望保护好旧居,留为纪念!

  李如喜告诉记者,令人痛心和遗憾的事情发生了:这一宝贵历史文物“林虎别墅——叶挺旧居”于1986年11月被拆毁!因何拆毁不详?是何人所为不知?这么重要的文物被拆毁,肇庆人民对此茫然不解!

  李如喜说,2015年,叶挺独立团成立90周年时,叶挺的第四个儿子,当时80多岁,坐着轮椅来到肇庆,要拜祭叶挺独立团,并提出要看看父母结婚的房子,被告知“白楼”已被拆,他来到披云楼下面,看到空白的遗址,老泪纵横,感慨万千。

  李如喜感慨,回想1928年井冈山朱毛会师的旧屋,现在,成为中国人民解放军国防大学的前身,每年,国防大学的学员络绎不绝前往现场教学,由此感叹,叶挺故居是否应有同等价值?当前,适逢肇庆市委、市政府提出“府城复兴”规划,号召市民积极提供“府城故事”,复建叶挺故居终于迎来了大好时机!因此建议:复建叶挺故居。(来源:西江日报,记者:周永龙,通讯员:王晓)


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号