披云楼免费开放 作为专题展示馆展现古城墙历史文化
2018-01-23

  119日,位于肇庆古城墙上的披云楼重新开放,并作为肇庆古城墙专题展示馆综合、全面展现古城墙的历史文化与遗产价值,并展出与古城墙相关的古城砖和文物等。市民游客不仅可以免费登上披云楼一览府城全景,还可以深入了解肇庆古城墙的历史魅力。

  展示馆共分三层,设“肇庆古城墙——岭南城防的典范”专题陈列,分别以千年一城、控扼中流、累砖甃石、岁月乡愁、复兴蓝图、钟灵毓秀6大部分,图文并茂展示古城墙建筑修缮历史、功能、结构与材料、街巷市井、未来规划和自然人文等。

  值得一提的是,馆内还展出明代朝天门匾额、清代披云楼匾额、历代墙砖以及在府城复兴项目考古工作中发现的部分文物,让参观者对古城墙历史有更直观了解。专题陈列还以模型场景、多媒体等方式展现肇庆古城风貌。目前,该馆除了专题陈列,还展出《府城·记忆》谢子熊先生摄影展,展示了大量府城老照片。

  据介绍,我市于201610月启动专题展示馆建设工作,旨在推动肇庆古城墙申报世界文化遗产工作及府城保护与复兴项目建设。本次披云楼重新开放、古城墙专题展示馆开馆,将通过加深市民游客对古城墙的认识,从而提高爱护古城墙的意识,共同支持府城复兴项目。

  副市长陈宣群出席本次开馆仪式。(来源:西江日报,记者:伍欣琦)


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005