狮岗古炮台完成抢救性保护 将开辟成旅游景点
2018-02-02

  123日,狮岗古炮台抢救性保护工程完工后,距今近百年的古炮台遗址终于重见天日,也揭秘了一段尘封98年的历史。

  这处古炮台遗址位于端州区七星岩景区仙女湖北侧的狮岗。由于抢修古炮台的施工单位进行清理,得以呈现整个炮台的原貌。

  在狮岗半山腰至山顶的东北、西北和南部等方向,记者看到三组防御工事,占地面积约1000平方米,用混凝土和灰沙等材料筑成。

  这三组防御工事设有暗堡式的炮台指挥部和5个炮台。炮台为平面圆形,每个炮台直径约4.5米,高1.9米,进出口与炮台外的战壕、坑道相连,坑道有露天和隐蔽两种。

  由于有的炮台和坑道等工事出现坍塌、严重倾斜等险情,施工单位已经用混凝土、木材进行抢险加固。

市文广新局文物科科长邓杰介绍,狮岗古炮台建于19203月,它是市级文物保护单位。这几年来,在市人大代表和政协委员的建言下,星湖管理局决定对狮岗古炮台进行抢救性保护,并于去年12月份动工。随后将逐步修复古炮台各项设施,将古炮台开发成一处旅游景点。(来源:西江日报,记者:李文华)

 

  ■相关链接

  狮岗古炮台

  据史料记载,民国九年(1920年)3月,由于桂系军阀沈鸿英与拥护孙中山的滇军李烈均部在北江开战。时任肇阳罗镇守使(肇庆、阳江、罗定等三地守备司令)的桂系将领林虎为固守肇庆,在肇庆狮岗、羚羊峡、龙顶岗等地修建了7座炮台。

  19207月到10月份,桂系军阀中的粤军将领拥护孙中山,率领粤军的陆军和海军起义脱离桂系,其中海军江大舰在肇庆大码头起义。粤军起义后为将桂系军阀赶回广西,与桂军林虎部在鼎湖区广利一带激战。

  虽然林虎修建在肇庆羚羊峡、狮岗等地的炮台予以粤军较大伤亡,但是19201115日,粤军最终占领肇庆,林虎率桂军败退广西。


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号