高要学宫12方石碑进“新家”
2018-02-19

  25日,高要学宫新建的碑廊正式向市民和游客开放。经过文博人员的整理、修复,12方明清时期的珍贵古碑终于有了一个新家

  这座碑廊约50米长、两米多宽,采用仿古建筑修建而成,每座石碑都修建了石米装饰的底座,其中碑廊中的4块清代石碑是2016年修缮高要学宫时,施工人员在地底下发掘而出,一直横卧在高要学宫僻静角落,它们这次也被竖立在碑廊。

  据悉,高要学宫又称文庙、肇庆府学宫。它始建于北宋崇宁初,元末遭兵毁,明洪武二年(1369)重建,是广东省保存较好的明代学宫建筑,广东省文物重点保护单位。

  高要学宫幸存的《敬一箴》、《程子视箴》等5块古碑均为御碑,采用上好的端砚石雕刻,分别雕刻于明嘉靖五年(1526年)、嘉靖六年(1527年),其中《敬一箴》碑高1.98米、宽1.15米,是明代嘉靖皇帝的手书,洋洋洒洒数百言,满含对肇庆读书人的教导勉励。

  据市文广新局文物科科长邓杰介绍,上世纪80年代中期,政府修葺高要学宫时,施工人员在基建工地出土了《敬一箴》等8方明清时期的古碑,其中明代嘉靖皇帝手书的《敬一箴》御碑,在全国极为罕见。(来源:西江日报,记者:李文华)


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号