“迎省运·肇庆命名900周年精品文物展”在肇庆新区展出
2018-08-16

肇庆命名900周年之际,迎来现代体育盛会。北宋政和八年(公元1118年),宋徽宗赵佶亲书“肇庆府”赐予肇庆,“肇庆”由此得名并沿用至今,恰逢900年。8月8日,广东省第十五届运动会在肇庆拉开帷幕。

肇庆新区也迎来了国宝级文物的“道贺”。为向八方宾客展示肇庆深厚的历史文化底蕴,8月8日至21日,“迎省运·肇庆命名900周年精品文物展”在肇庆新区商务中心举行。

50多件来自保利艺术博物馆的国宝级文物珍品和肇庆出土文物精品,亮相肇庆新区,展示肇庆源远流长的深厚历史文化的同时,让参观者近距离观赏中华国宝魅力,为体育盛事增添一场文化盛宴。

穿越千百年 文物珍品与历史名城相会

在展览会场门口,悬挂着以瘦金体书写“肇庆府”牌匾的丽谯楼喷画映入眼帘。900年前,宋徽宗赵佶亲笔赐书“肇庆府”,此楼称为“御书楼”。

再往里走,来到以宋代古画为墙壁装饰的展厅,“松石间意”琴展示在玻璃柜里,此琴的主人也正是宋徽宗赵佶。这是为纪念肇庆命名900周年所特意展出的文物精品。898岁古琴首次“出差”便来到它主人命名之地,别具深意。

肇庆是岭南地区最早的人类繁衍地,古郡名城孕育了丰富历史文化。平时馆藏于肇庆市内各博物馆的本地出土文物精品,也在本次展览中难得地汇聚一堂,以实物讲述肇庆历史辉煌,如14.8万年前人类化石、战国青铜器、秦汉陶瓷等。其中,最让人瞩目的是由我市老中青三代制砚人制作的6吨重“肇庆府城命名九百周年纪念端砚”。

禅宗文化在肇庆源远流长,被称为东方三圣之一的六祖慧能在肇庆潜修15年。“佛教文化为不少肇庆民众所熟知,因此这次展览还展出了十三尊佛像”。保利艺术博物馆展览部主任詹春晖表示。此次展出的南北朝石刻佛像大部分是石灰石塑成,均为收藏在保利艺术博物馆的国家一级文物。

在参观路线压轴位置展示的4件圆明园国宝兽首铜像,曾经流失海外140多年,更是蜚声中外的国宝级文物,展示了我国清代铜器技艺,让观众体会到文物保护的意义。

展览现场除了展示文物实物外,还设置了情景复原,表演者在古琴旁演奏古乐,营造古色古香的展览氛围。

“适逢省运会在肇庆举行,能够看到这么高规格的文物展,真的很有意义。”市民黄芊华专程 从端州区过来参观展览,她说特别是纪念端砚,把肇庆府城的风采都展现了出来,在 肇庆 新区 展出,突 显了肇庆由古到今的魅力,很值得观赏。

詹春晖表示,本次展览在这一时间节点举行意义特殊,900年前肇庆命名,是这座城市历史上的一个起点,现在肇庆以省运会这一体育盛事为契机,迎来新机遇、新发展,又是另一个新起点,别具意义。

跨越两千里 国宝文物南下迎省运

8月8日上午9时55分许,在肇庆新区商务中心展览厅内,4件圆明园国宝兽首铜像开箱仪式正式开始。工作人员戴上白手套,缓缓打开保险箱,俯身扶起牛首铜像,小心翼翼地将其举放到展示柜里。现场嘉宾和参观者屏息静气,注目观赏着牛、虎、猴、猪4件兽首一件件展现在面前。

此前,从北京到肇庆,文物的运输一直在严密安保和悉心照料下进行。8月3日上午,运载本次展出文物的专用车辆,从距离肇庆2400多公里远的首都北京出发,驶向南方,一路GPS定位,在警备力量和恒温恒湿保存条件下,经过2天车程,于4日抵达我市。

本次展览的“松石间意”琴,是其被保利艺术博物馆在2010年拍得后第一次外出展览。古琴“首秀”,便是在它的主人所命名的城市,纪念肇庆命名900周年,喜迎体育盛会名城绽放。

“为了这一次展览,我们专门为古琴量身定做了一个展柜,恒温恒湿,还安排了特殊的警备力量以及肇庆市专门聘请的安保公司确保文物安全。”詹春晖表示,毕竟是年代久远的木质材质,南方天气也炎热潮湿,必须确保古琴所处环境的稳定,因此展品到达展厅后,室内也会24小时保持所需温度。

展厅现场还安装了高清摄像机,确保图像覆盖无死角,采用24小时不间断数字硬盘录像。市公安局派出人员24小时不间断值班监控与安保巡视。展览期间如达到一定人流量,便会实施流量控制,保障有序观赏和文物安全。

6 吨重“肇庆府城命名九百周年纪念端砚”:老中青三代制砚人镌刻肇庆古今魅力

岁月不语,惟石能言。方寸砚石,在过去900年岁月里,曾寄托过工匠大师的家乡情怀,为文人墨客笔下抒怀、墨彩流芳。在肇庆命名900周年之际,端砚也如约到场,为这一历史节点作见证,铭历史。

“龙母庇民、六祖弘法、包公治端、铁军叶挺……”在展览现场,一方长295厘米、宽159厘米、高55厘米、重约6吨的“肇庆府城命名九百周年纪念端砚”,向参观者全景展示了肇庆山、湖、城、江的旖旎风光以及与肇庆相关的40位历史人物。

这方端砚,也是肇庆老中青三代传统制砚艺人的匠心献礼。纪念砚由中国制砚艺术大师梁弘健带领8名雕刻工艺师,在有着“端砚第一村”美誉的白石村,耗时91天共同完成。从画稿选坑选石,再到将原石从坑口运输至雕刻工场,开工削坯雕刻、拓片到完工,梁弘健亲自监制。今年64岁的梁弘健还和工作人员一起爬山实地看材选料。

据介绍,纪念端砚整体以宋代清明上河图手卷式展开全景,以山、湖、城、江为一体,借鉴宋兰亭砚为奏刀主式,融合一城、二府、三桥、四塔、五教、六俊、七星、八景、九鼎。

细看砚上,纪念砚以宋城为中心,作为砚堂,刻有宋城宋崇、镇南、端溪、朝天四门。西江小三峡环抱端州为景,雕刻了大鼎峡、三榕峡、羚羊峡,再融入肇庆八景——龟顶松阴、白沙夜月、宝月荷香、披云鹤舞、崇禧宝塔、江楼晚眺、羚峡归帆、星岩烟雨为衬托,辅之以星湖、鼎湖,崇禧、元魁、巽峰、文明四塔点缀,西江大桥、肇庆大桥、阅江大桥三桥为景托,并融入包公文化园、白沙龙母庙、两广府衙、阅江楼、披云楼等古建筑群和有标志性的新城市建筑相结合,全景展示了肇庆自然风光、历史人文及城市建设的古今魅力。

898岁“松石间意”琴:首次“出差”来到“主人”命名地

898岁的“松石间意”琴,第一次“出差”便是来到其“主人”命名的地方。北宋宣和二年(公元1120年),宋徽宗御制“松石间意”琴。在近900年岁月静待后,古琴首出远门,来到肇庆,见证了它“主人”赐名之地的今天。

“松石间意”琴为北宋“官琴局”御制,有“天府奇珍”之誉。该琴通长126 厘米,隐间肩宽21.3 厘米、尾宽14.8 厘米,上板梧桐、下板梓木,金徽玉轸,琴身涂大漆掺有鹿角灰、朱砂、金、银细粒,属琴家最为看重的“八宝灰胎”。据郑珉中先生《两宋古琴浅析》考证,北宋晚期的“官琴”今存于世可以作为典型器者,仅有这一“松石间意”琴。

岁月拂过琴身,留下断纹。詹春晖介绍,古琴有一妙处,其木材在历经岁月、不同环境中长年风化后,漆面会产生裂纹,形成了各色花纹,俗称断纹。这也足显“松石间意”琴的历史价值。

“松石间意”琴后来经过历代帝王名家的递藏,保存完好。雍正曾对皇家收藏古琴进行系统清理,并将103张古琴送进圆明园,其中“松石间意”被编为“头等二十二号”。后来,乾隆旨意制作随形琴盒装盒保存,后写下一首七言古诗,刻在琴背的项间。该琴盒与盒内藏琴一直存于圆明园内,后遭兵劫掠,曾流散于民间。

在本次展览中,琴盒也随琴身一同展出。“松石间意”琴与琴盒,经由琴学权威大家杨时百、郑珉中认定为北宋名琴,而古琴大家吴钊先生认定“松石间意”为存世唯一乾隆珍藏的实用名琴与琴盒。“松石间意”从北宋徽宗御制到清乾隆珍藏,跨越近900年岁月,经两代帝王之手而完好保存至今,艺术价值和历史价值都十分珍贵。

2010年,该琴亮相北京保利秋拍,经过激烈的竞价最终以1.3664亿元成交,创造了中国古代单件乐器拍卖纪录。

圆明园牛、虎、猴、猪四大铜兽首:讲述抢救国宝归国路

在观展线路的压轴,是4件国宝级文物——圆明园十二生肖“兽首人身水力钟”中的牛、虎、猴、猪四大铜兽首,这无疑是本次展览引人瞩目的焦点。

4件兽首是清代铜器中的精品,更是融汇中西文化的艺术珍品。兽首由来自欧洲的艺术家郎世宁设计,中国宫廷匠师制造,由专门为皇帝服务的宫廷造办处工匠们精心制作,像动物绒毛等细微之处皆一凿一凿锻打而成,清晰逼真。

兽首原为圆明园内海晏堂前的水力钟构件。海晏堂正面中门外的大型喷泉池,池两旁呈八字形各排出6个石座,每一石座上雕刻一尊手持玉笏、身着袍服的兽首人身像,按十二生肖规律交错排列。这些动物铜像口中轮流喷出一个时辰(合今天的两小时)水柱。

兽首更承载着一段“国宝大抢救”的故事。1860年,英法联军火烧圆明园,劫掠包含兽首在内的无数瑰宝,这些铜兽首被接走并流失海外。2000年,保利集团经过艰苦努力,以3000多万港币价格从香港拍卖行购回猴首、虎首、牛首,并珍藏于保利艺术博物馆。2003年,全国政协常委、澳门著名实业家何鸿燊从美国购得猪首铜像并捐赠给保利艺术博物馆。自此,这4件铜像在流失海外140余年后,终于结束了它漂泊的旅程,回到祖国。

截至目前,兽首已先后在香港、成都、重庆等13座城市展出,300余万各界人士到场观赏,国宝每至一地,均引起巨大轰动。人们从中感受历史,增强了建设祖国、振兴中华的信心和力量。(来源:西江日报,记者:伍欣琦


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号