历史悠久底蕴深 珍稀文物齐见证
2018-09-05

肇庆是一座有着2300多年历史的岭南古城。根据地方志记载,汉元鼎六年(公元前111年),汉武帝在此设置县治。此后,肇庆为历代县、郡、州、府、两广总督府治所,一度是西江流域的政治、经济、文化和军事中心。肇庆历史悠久,文物众多。日前,肇庆市博物馆原馆长冯咏浩向记者介绍了一些鲜为人知、全国罕见的肇庆古文物。

1972年,冯咏浩会同广东省的考古专家一起,发掘了肇庆西郊北岭山脚下的松山战国墓。“考古学家从这座战国墓中出土了139件随葬器物,其中大部分是楚国文化特征明显的鼎、编钟、剑等青铜器。最精美的要数错银丝铜罍。错银丝铜罍器体全身镶嵌流畅的银丝,组成花纹,它出土时还颜色红艳。如此精美的青铜器,别说在广东,就是在中原地带也难得一见,不少国内鉴定专家看到它都连称是‘国宝’。此套墓葬器物曾送到北京故宫展出。如今,这尊错银丝铜罍一直陈列在广东省博物馆的展厅中。”

七星岩景区的水月宫曾展出一口唐钟。冯咏浩告诉记者:“这口古钟可不一般。它铸造于唐代乾宁四年,即公元897年,据说是天宁寺遗物,一度存于丽谯楼,后来才移到七星岩景区内的水月宫展出。1997年7月,当时的北京大学考古系主任宿白考察七星岩景区,确认水月宫内的唐乾宁大钟是全国六大唐古钟之一,为岭南第一钟,价值连城。”

端州城区西部的梅庵始建于宋至道二年(公元996年),它不但传承了宋代原木构建筑的形制,还具有地方木榫技术,至今已上千年,能在广东台风多、雨水多、空气潮湿、虫蚁多的环境保留下来,而且完整牢固,实属难得。有关专家认为,它不单是广东孤例,在全国也少见。

冯咏浩说,1989年,他主持重建披云楼、修缮肇庆古城墙。“我在披云楼附近的残城墙上发现一块有铭文的城砖,刻着‘太宋国’三字,太者大也,太是比大更进一步的尊称。这块‘太宋国’的城砖为肇庆古城墙找到了宋城墙的确实依据。肇庆宋城墙青砖筑砌的城墙城址至今一直未变,而且保存完整,在广东省绝无仅有,全国亦罕见,因此是全国重点文物保护单位。”

端州和高要城区的西江两岸耸立着4座明代古塔,名曰崇禧、元魁、文明、巽峰。这4座古塔在西江两岸遥遥相对,是肇庆历史文化名城地标性建筑。有专家说,跑遍了中国所有城市,只有肇庆这座城市有4座明代古塔,在全国可谓“此处独有别无它。”

1981年3月,肇庆西郊黄茅岗村村民苏炳培在村中公地发现一枚铜印,他上交肇庆市博物馆珍藏。这枚铜印为南明永历王朝的官印,官印右刻“永历二年”,印文是“肇庆卫指挥使司经历司之印”。

清顺治三年(公元1646年)11月18日,明永明王朱由榔在肇庆称帝,建立抗清政权,年号称永历,以肇庆府署(丽谯楼)为行宫。

记载南明永历王朝的肇庆史料不多,永历王朝的文物更为稀少。这枚南明王朝铜印的发现,对考证这段历史而言,是一件可靠的实物依据,弥足珍贵。(来源:西江日报,记者:李文华


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号