肇庆加快建设粤港澳大湾区高品质新都市 构建“一核三极一区”新格局 推进新区崛起府城复兴
2018-11-30

在全面融入粤港澳大湾区一体化发展进程中,肇庆以建设粤港澳大湾区高品质新都市为目标,提出构建“一核三极一区”区域发展新格局,进一步优化功能区城市和产业布局,并以举办广东省第十五届运动会、创建全国文明城市为契机,推进新区崛起和府城复兴,开展“八大整治提升行动”,目前肇庆城市面貌焕发新颜,城市生活更加便捷,城市文脉传承延续。

构建“一核三极一区”区域发展新格局

金秋的肇庆城区,绿树成阴、繁花似锦,整洁干净的街道小巷、有序便捷的出行交通、繁华热闹的商业街区,不断为都市生活增添宜居宜游宜业的品质。

在城市面貌持续变美的同时,产业发展也呈现新气象。今年10月,企业投资项目在肇庆高新区率先实行先建后验,为项目落地加速。肇庆(高要)汽车零部件产业园成为全省6个汽车零部件专业园之一,被纳入广州国际汽车零部件产业基地辐射区。今年开展的园区建设年”“招商引资年”“项目落地年活动正进一步推动着我市产业集聚发展。

在肇庆广袤的乡村,乡村振兴正为广宁、德庆、封开、怀集带来新的发展动力和机遇。我市今年全面启动乡村振兴规划工作,加强县域统筹建设,推动城乡一体化发展,紧紧守住生态这一宝贵资源,谋求绿色发展。

我市各县(市、区)发展基础和条件各有特点。今年我市提出的着力构建“一核三极一区”区域发展新格局,正是因地制宜,推进区域协调发展的重要布局定位。“一核三极一区”是指以端州区、鼎湖区、肇庆新区、高要城区为主体,建设城市核心区;以肇庆高新区、高要区、四会市为主体,建设产业增长极;以广宁、德庆、封开、怀集为主体,建设生态发展区。各县(市、区)也正朝着各自定位,发挥优势,加快自身建设与发展。

加快新区崛起建设高品质新都市

白天的肇庆新区,各项目现场工程车辆和人员来回穿梭,建设如火如荼。来自各地的企业家满怀热情前来考察,看好发展潜力;夜幕降临后的肇庆新区,流光溢彩的枫湾桥横跨在长利河上,宛如一道彩虹,与不远处的东进大道一、二期相互辉映,装点着这座机遇之城。

肇庆新区以“一天一个新模样”的速度在加快建设。据了解,肇庆新区目前有11个项目动工,包括广东跨境通(肇庆)电子商务产业园一期、广东厚能投资控股有限公司总部及智能制造基地、京东云华南总部、北理工华创电动车零部件项目等。在推进新区崛起中,我市坚持以产业建设为核心,坚持招大引强”“量质并举和龙头项目带动原则,瞄准数字经济、先进装备制造、新能源汽车等领域,带动一批研发创新平台、孵化器、加速器建设,为建设粤港澳大湾区高品质新都市提供产业支撑。

借助广东省第十五届运动会在我市举办的契机,肇庆新区交通设施和城市建设的新面貌也展现在市民游客面前。省运会开闭幕式举行场馆肇庆新区体育中心启用,这座“没有围墙的体育馆”未来将在兼顾公益性、开放性和全民健身的基础上,实现“体育+文创+休闲多元化经营;肇庆东站交通枢纽综合体也在今年8月启用,实现高铁、城轨、客运立体联通,与此同时,东进大道一、二期也正式通车,四通八达的交通网正将肇庆新区与周边各区域联系起来,也将肇庆新区发展与新机遇连通起来。

推进城市更新促宜居宜业宜游

当肇庆的“一府一砚三名人,山湖城江七星城”今年在中央电视台《魅力中国城》节目中向全国观众展示的时候,肇庆深厚的历史文化底蕴再次点燃肇庆市民的自豪。自北宋政和八年(公元1118年),宋徽宗亲书肇庆府,肇庆命名至今恰逢900年。为此,在建设粤港澳大湾区高品质新都市中,我市始终重视传承历史文化名城的独特风貌和恢宏气势,延续肇庆城市发展的,让城市增添更多文化内涵和历史记忆。

府城保护与复兴项目正是我市保护挖掘厚重历史文脉、提升城市品位的文化工程、民生工程。随着项目推进,市民游客可以享受到文脉传承的成果。今年以来,位于古城墙上的披云楼、朝天门侧的包公井文化广场以及位于府城中的始建于宋重和元年的丽谯楼陆续开放。今年7月,府城公园项目北段完成建设并对外开放,为市民观赏古城墙提供优美舒适的环境,也进一步提升端州老城区的市容环境。

高品质新都市不仅是对城市市容市貌的更高要求,还要让居住在城市中的市民享受到更高品质的都市生活。加快城市更新也成为今年我市城区发展的一大主题。今年以来,我市以创建全国文明城市为契机,开展“八大整治提升行动”,在端州、鼎湖、高要开展背街小巷整治收尾工程、规范广告招牌整治工程、街头小景建设工程、城市亮化工程、16大城市出入口整治工程、主干道严管与美化提升工程、车辆停放整治工程和市场标准化建设工程,开展老旧小区改造,扮靓城市,提升品位,营造干净、舒适、便捷的城市生活氛围,打造宜居宜业宜游城市环境,不断满足人民群众对美好生活的向往,切实提升人民群众的幸福感和满意度。(来源:西江日报,记者:伍欣琦)


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号