肇庆市文化广电旅游体育局2018年政府信息公开工作年度报告
2019-03-28

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和肇庆市政府关于政府信息公开工作的有关规定和要求,由肇庆市文化广电旅游体育局编制,包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作要点落实情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告可从肇庆市文化广电旅游体育局(原肇庆市体育局、原肇庆市旅游局、原肇庆市文化广电新闻出版局)网站下载电子版。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与肇庆市文化广电旅游体育局联系(地址:肇庆市新园北路8号; 邮编:526020,电话:0758—2781818)。

一、概述

2018年,肇庆市文化广电旅游体育局按照肇庆市委、市政府的决策部署,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》等文件精神,不断加强政府信息公开制度和平台建设,通过制定工作方案、建立组织机构、落实工作措施等手段,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作。

(一)加强组织领导。高度重视政府信息公开工作,落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,指定专人负责,形成从文件信息的审签到公开之间的紧密衔接,保证可公开的信息在规定时间内向社会公布,规范政府信息公开申请受理流程,推进政府信息公开工作有序开展。

(二)健全相关制度。结合文化、广播影视、旅游、体育等工作实际,建立健全信息公开工作考核制度、信息公开社会评议制度、信息公开工作过错责任追究制度等,严格落实,按照经办人提出、科室初定、主管科室初审、分管领导审批的程序予以公开。

(三)加大公开力度。按照市委、市政府和省局(厅)有关要求,主动公开涉及重大体育比赛、重要文化旅游体育活动、重点体育工程项目等群众关注度高、切身利益关联性强的文化体育旅游信息。一是及时向社会公布年度政府信息公开工作报告;二是及时将重大文化旅游体育活动信息向社会公布;三是稳妥相关政策文件;四是及时公开日常工作信息。同时,及时将部门职能职权、政策法规、工作动态等情况在局官方网站上公开,方便群众查阅、监督。注重加强与有关新闻媒体的联系沟通,及时邀请他们采访报道重大活动和会议等,广泛向社会发布肇庆文化广电旅游体育工作情况信息,拓展公开的领域和范围。

政府信息主动公开情况

2018年,共主动公开政府信息1440条,其中:组织机构类信息3条、新闻动态类信息832条、部门文件(包括规章、规范性文件等)信息16条、工作动态类信息494条、财政预决算信息24条、公开年报4条、其他信息79条。

在主动公开信息工作中,通过不同渠道和方式公开,其中,政府网站公开信息1952条,微信公开信息1134条。

1、推进网上办事,发挥网上办事大厅的作用(如下图)

 

 

 

2、创新技术手段,充分发挥新媒体作用

充分利用微信等新媒体进行政府信息公开,推介肇庆文化、旅游和体育。2018年,通过 “多彩肇庆”和“肇庆体育”微信公众号累计发布信息1546条,较好地保障了广大市民群众对我市文化广电旅游体育事业发展情况的知情权。

 

 

3、完善公开目录、细化信息公开内容

为方便市民查询,根据省、市政府信息公开目录指引要求,及时对信息公开目录进行完善,对公开内容进行细化。(如下图)

 

同时,举办新闻发布会5次,发布政策解读稿8篇。

 

三、依申请公开政府信息情况

2018年,肇庆市文化广电旅游体育局接到市政府信息公开依申请系统交办的依申请公开事项共43宗 ,全部已按时按规定办结。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,我局政府信息公开工作未引起举报、投诉、行政复议和行政诉讼的情况。

五、政府信息公开要点落实情况

结合我局实际,对政府信息公开工作要点分工进行了进一步细化分解,要求各责任科室坚持依法公开、明确责任、强化监督的原则,扎实推进政府信息公开工作,有效保障人民群众的知情权和监督权,对推进依法行政、促进反腐倡廉、加强政务服务、构建和谐社会起到了积极有力的推动作用。

六、存在的主要问题和改进措施

2018年我局政府信息公开工作有序推进,但也存在一些不足:一是信息公开范围有待进一步扩大;二是信息公开内容有待进一步深化;三是信息公开平台有待进一步完善等。

2019年,我局将重点做好以下几项工作:一是进一步加强信息公开力度,推动各项应公开信息全面公开;二是围绕年度重点工作,扩大主动公开的信息量;三是加强工作人员培训,提升政务网站建设和管理能力,将网站建设成为信息公开的重要平台。

 


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号