林洁局长对《肇庆星湖风景名胜区文物管理规定》作政策解读
2017-01-19

  问:市文广新局制定《肇庆星湖风景名胜区文物管理规定》有什么背景?

  林洁:肇庆星湖风景名胜区由七星岩和鼎湖山两大景区组成,总面积20.61平方公里,是第一批重点风景名胜区,同时是首批国家AAAA级景区、全国十大文明风景旅游示范点和ISO14000国家示范区。肇庆星湖风景名胜区内文物资源丰富,根据全国第三次不可移动文物普查数据统计,景区内不可移动文物共登录87处,其中:国家级文物保护单位1处,省级文物保护单位3处,县、市级文物单位13处,列入端州区及鼎湖区不可移动文物名录的文物保护单位16处,未定级文物保护单位1处。景区内文物藏品现有317件(套),其中珍贵文物298件(套):包括二级文物22件(套),三级文物276件(套)。为进一步加强对星湖风景名胜区内文物的保护管理工作,全面贯彻落实《国务院进一步加强文物工作的指导意见》、《广东省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》文件精神,特根据《中华人民共和国文物保护法》及国家有关文物保护法规,结合星湖风景名胜区实际,起草本管理规定。

  问:《肇庆星湖风景名胜区文物管理规定》出台的目的意义有哪些?

  林洁:肇庆星湖风景名胜区面积较广,尽管我市有关部门在景区的文物保护工作上做了大量工作,取得一定的成效,但仍然存在着一些困难和问题,如景区的文物保护队伍薄弱、文物保护经费严重不足、文物安防设施简陋、文物资源的开发和利用落后、文物保护与经济发展、旅游开发、基本建设以及与宗教、文化产业的关系尚未完全理顺等等问题。《管理规定》明确了星湖风景名胜区文物保护工作的具体要求和保护范围,加强和规范了星湖风景名胜区文物保护管理工作的保护规划和法规制度建设,细化和增加了大量的具体内容和落实的措施办法,以切实加大景区内文物保护力度,推进文物合理适度利用。

  问:《肇庆星湖风景名胜区文物管理规定》的主要特点有哪些?

  林洁:第一,《管理规定》是紧密结合星湖风景名胜区实际而制定的。《管理规定》提出的进一步加强文物保护、划出文物保护范围、完善文物四有档案、文物修缮、文物安防、规范文物的调查、试掘、发掘及资料征集制度以及建立奖励制度等各项具体措施中,充分结合了星湖风景名胜区的实际情况,注重从传承和保护景区文物出发,着力推进星湖文物保护管理工作。第二,《管理规定》目标责任明确,便于操作落实。《管理规定》针对星湖风景名胜区文物保护的现状和存在问题,提出了保护工任务,制定了规章制度,明确了具体责任单位,便于各相关单位操作落实,切实使到星湖风景名胜区文物不受损害。

  问:《肇庆星湖风景名胜区文物管理规定》出台以后取得的哪些成效?

  林洁:《管理规定》出台以后,景区内文物保护良好氛围不断提升:相继开展了不可移动文物和可移动文物的调查工作;进行了文物保护规划编制工作,如开展了七星岩摩崖石刻保护规划编制;实施了一批文化保护单位抢救保护工程,如七星岩摩崖石刻抢险加固保护工程、七星岩石峒古庙修缮工程以及狮岗炮台抢救性保护工程等等。《管理规定》完善了肇庆星湖风景名胜区内文物保护工作的规章制定,加强了景区内文物保护工作的宣传力度,提升了景区内管理人员、游客对文物的保护意识,取得了一定社会影响和宣传效果,确保星湖风景名胜区文物得到有效的保护,有力推动星湖风景名胜区创5A工作。


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号