程彦春局长对《肇庆市市级文化产业示范基地管理办法》作政策解读
2017-12-02

问:市文广新局制定出台《肇庆市市级文化产业示范基地管理办法》背景是什么?

  程彦春:经2017815日十三届13次市政府常务会议审议决定,2011年制定出台的《肇庆市文化产业示范基地认定管理暂行办法》(肇府〔201135号)已于20179月废止。为促进我市文化产业健康持续发展,推动市级文化产业示范基地建设,规范示范基地申报、认定和监督管理,我们根据广东省文化厅修订印发的《广东省文化厅省级文化产业示范园区管理办法》(粤文市〔201663号),结合我市实际,制定了本办法。
  问:《肇庆市市级文化产业示范基地管理办法》所指的文化产业示范基地是什么?
  程彦春:本办法所指文化产业示范基地是指文化行政主管部门认定的、旨在进行文化产业资源开发、以文化创意为主要内容,主导产业明确、基础设施完备、孵化作用突出、文化内涵浓厚、文化企业集聚及相关产业链汇聚,对区域文化及相关产业发展起示范、带动作用,发挥示范基地的经济、社会效益的特定区域。

  问:《肇庆市市级文化产业示范基地管理办法》的主要内容有哪些?

  程彦春:本办法分为总则、申报与认定、管理和考核、支持与服务、附则五个章节。规定了申报市级文化产业示范基地应具备的条件、应提交的申请材料和认定程序。明确了肇庆市文广新局负责示范基地的指导和监督管理工作,包括按本办法组织开展相关认定评审和考核巡检工作,组织开展示范基地之间的交流活动,推动示范基地对外交流与合作。在政策范围允许内,积极协调基地申请贷款和专项资金扶持等。肇庆市文广新局还将依照本办法规定以直接考核和委托县级以上文化行政主管部门考核相结合的方式,定期开展示范基地考核工作,对示范基地实行动态管理,优胜劣汰。


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号