我市今年实现文化服务中心全覆盖 全市将建成1035个,端州及高新区已全部建成
2018-05-03

  “白天在图书室看书、在老人活动室下棋,傍晚看年轻人在文体广场上打篮球,日子过得很开心。”高要区大湾镇严村85岁的村民孔华宝告诉记者,这里的综合文化服务中心建成后,村民们的文化生活更多姿多彩。而这只是遍布全市各行政村(社区)综合文化服务中心的一个缩影。据了解,我市今年将建成1035个综合性文化服务中心,目前覆盖率为66.7%

  420日上午,记者在大湾镇严村综合文化服务中心看到,这里建成有文化中心、文体广场、图书室、电子阅览室、老人活动室等。村民有的在使用运动健身器材、有的在翻阅图书、有的在下象棋,各取所需,乐在其中。

  “以前这里是荒地,如今变成了文化活动场所。”孔华宝回忆,因为年老行走不便,他以往主要活动场所是家门口,遇人寒暄几句,否则就一个人静静坐着,甚是无聊。“现在不一样,我可以看书、下棋或者看其他村民做各类文体活动,日子过得快,自己也乐在其中。”

  大湾镇严村村长黄星豪告诉记者,从2015年开始,严村通过政府补助、村民集资等方式筹集资金,建设综合文化服务中心,完善公共文化设施,提升村民精神文化生活。我们把酒堂建成文化中心,增设舞台,村民搞宴请活动的时候,舞台上可以表演唱歌、舞蹈、粤曲、小品等文艺节目,满足村民对精神文化的需求。

  记者前往大湾镇大田社区综合文化服务中心采访发现,在少儿活动室,居民廖年好带着2岁的孙女在玩组合塑料水果游戏;在文体广场,居民廖国华等在使用运动健身器材。这里活动的人多,我平时经过都会加入,一边聊家常,一边操练健身器材,既增进居民感情,又锻炼身体,非常好。廖国华说。

  大湾镇大田社区居委会副主任廖治雄表示,为完善综合文化服务中心建设,2017年重新铺设篮球场底漆、增设广场舞台、LED灯、补充成人运动健身器材等。如今,服务中心可以看书、上网、打篮球、打羽毛球等,满足各年龄层居民文化需求,增强居民的幸福感。

  记者从市文广新局获悉,我市根据中央、省相关实施意见制定了《肇庆市基层综合性文化服务中心建设实施方案》,要求于2020年建成与经济社会发展水平、群众需求相匹配的乡镇(街道)和村(社区)综合性文化服务中心。计划在1551个行政村(社区),建成1035个综合性文化服务中心。目前,全市建成的覆盖率为66.7%,其中端州区和肇庆高新区已100%建成。市文广新局艺社科负责人表示,其余的要求在今年内全部建成。(来源:西江日报,记者:吴威豪)


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号