德庆龙山宫保留汉代圆栌斗建筑风格 在省内极为罕见,是广东省文物保护单位
2018-06-05

  德庆县官圩镇良村背后山坳的龙山宫,看着十分不起眼,却是广东省文物保护单位。近日,记者请教文物专家以后得知,龙山宫保留了汉代圆栌斗建筑风格,在广东省古建筑中极为罕见,因此获得省级保护的殊荣。

  龙山宫是一座龙母行宫,建于明万历四十八年(1620年)。其依山而建,为两进院落,占地面积约200平方米。虽然龙山宫距今已经398年历史,期间多次修缮,但是主体结构保存基本完好。

  德庆县博物馆馆长徐伟坚告诉记者,明清时期,德庆县境内建有多座龙母行宫,“直到今天,德庆县还幸存有20多座龙母行宫,但是只有龙山宫是明代建筑。

  龙山宫原本跟全县许许多多的古建筑一样,藏在深山无人识。但是1983年的第二次全国文物普查,让广东省的文物普查专家大吃一惊。

  徐伟坚回忆,“1983年,当时的华南工学院古建筑专业的博士研究生吴庆洲考察龙山宫以后,发现它保留着汉代圆栌斗的建筑风格,马上报告了华南工学院古建筑专业教授龙庆忠。龙教授前来德庆考察龙山宫以后,证实了吴庆洲的判断。由于汉代圆栌斗建筑风格的古建筑在广东省极其罕见,有着重大的文物考古和科研价值,1989年,龙山宫被列为广东省文物保护单位。

  徐伟坚分析了龙山宫保留汉代圆栌斗建筑风格的原因,“圆栌斗建筑风格在汉代盛行,但是在唐代已经消失。由于良村一带地处偏僻,信息闭塞,当地的工匠一直将汉代圆栌斗建筑风格保留到明末时期。”(来源:西江日报,记者:李文华)


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号