基层文艺工作者陆文红送戏下乡从“两条腿”到“大篷车”
2018-07-25

  盛夏的宝月荷塘,微风徐徐送来阵阵荷花的清香。在荷塘边的端州区文化馆里,馆员陆文红正和同事们一起,为将在月底举行的群众文化活动商量细节事宜。出生于1978年的她今年恰好40岁,与改革开放同龄。自上世纪90年代末参加工作后,陆文红一直奋斗在德庆基层文艺服务一线,最近才被调入端州区文化馆工作,继续为促进基层文艺事业繁荣作贡献。

  陆文红与记者分享了在改革开放的浪潮中,基层文艺工作者送戏下乡的变迁故事。“我刚入行时,听馆里的老前辈说,以前送戏下乡很多时候都是靠双脚走路去的,常常一走就是几个小时,服装、道具等就用大板车拉着去。现在送戏下乡完全不一样了,我们文化馆送戏下乡有了专用车,方便了很多。”

  陆文红谈到,以前下乡表演,道具就是一个大喇叭加两盏太阳灯,十分简陋。现在送戏下乡除了配有专门装载表演器材和演出道具的货车外,演出设备也更新换代了,“LED灯、电脑等设备齐全,简直不可同日而语。她笑着说,以前因为演出资金有限,常常是一件演出服要穿着表演两三个节目,现在则有了符合每一个节目表演形式的服装。从这些细节和变化可以看出,国家对基层文化事业的关心与支持。

  在基层文艺战线浸润了18年,陆文红另一个感受是国家越来越支持群众艺术团体的发展。以前,一个镇能有个曲艺社算很了不起了,现在德庆县发展到每个乡镇都有一支曲艺团队。政府除了给这些曲艺团队资金支持外,还提供技术支持,安排我们这些县文化馆的工作人员指导他们训练。

  陆文红说,广场舞遍地开花,群众曲艺社发展壮大,这些都反映了我国基层文艺事业蓬勃发展。德庆县文化广场从2004年开始,就请来专业人员教群众跳健身操、交谊舞。在广场里,青年人可以跳街舞,中年人可以跳广场舞,老年人可以耍太极,各有所乐。

  陆文红对近年国家、省、市、县对公共文化事业资金投入的不断增大也感触颇深。2014年以来,德庆县文化馆每年开展的公益培训都让过千人次受益。有个老伯,他听说我们文化馆有公益艺术培训课,免费让孩子学音乐、舞蹈、美术、书法,便将信将疑地带着孙女来报名。等他孙女真正参加完公益培训后,他终于相信培训真的不用钱,于是大赞国家的惠民政策真好

  “改革开放40年,作为一名基层文艺工作者,我深切感受到国家对基层文艺事业的重视与支持。以前因为物资匮乏,我们要在基层开展文艺表演真是太艰难了。现在有了政府的支持,基层群众也能享受到更多更好的基层文化服务。我将继续努力,为提升基层群众的文化素质做出更多的贡献!陆文红说道。(来源:西江日报,记者:陈松连)


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号