广宁山狮舞德庆蝴蝶舞亮相广东“非遗周”
2018-11-23

114日,粤港澳大湾区·泛珠三角(广东)非遗周暨佛山秋色巡游活动降下帷幕。在这次为期一周的巡游活动中,广宁山狮舞、德庆蝴蝶舞的表演人员应邀前往,在佛山祖庙及周边历史文化街进行巡游表演,让观众欣赏到肇庆独具特色的舞蹈和习俗。

据了解,广宁山狮舞和德庆蝴蝶舞都被列入肇庆市非物质文化遗产名录,都是自清代开始盛行的民间舞蹈。广宁山狮舞是流行于广宁北部螺岗、北市等乡镇的一种原生态舞蹈,保留了南宋时期中原汉人所创的狮头造型、舞狮习俗和动作,与岭南醒狮有较大区别。德庆蝴蝶舞是德庆县马圩镇马圩村幸存的民间舞蹈,多次参加广东省和肇庆市民间艺术汇演,获得广东省民间艺术大赛银奖和铜奖。

据悉,这次非遗周暨佛山秋色巡游活动邀请了粤港澳大湾区,以及广西、湖南等9省(自治区)的国家级、省级和市级非遗项目表演团队参与,是一次大型非遗项目活态展示的盛会。(来源:西江日报,记者:李文华)


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号