我市优化版权服务激励创新创作效果显著 推动文化产业繁荣发展
2018-05-21

  514日,第十四届深圳文博会闭幕。展会期间,在热闹的肇庆馆内,参观者会看到两位年轻小伙子安静地伏案拧着手中的细细金线,小心翼翼地将线粘在预先勾勒着线条的画布上,组成色彩斑斓的花鸟造型。这是广东工商职业学院学生在展示肇庆本地美术师生的金绣艺术技艺。其中的李崇建虽然是大三学生,但已经拥有3件版权金绣作品,并在文博会上展出。他自豪地说到:自己的作品能够拿到版权,感觉更有成就感,也是对我创作的一种鼓励。

  不仅金绣作品,在肇庆馆内展示的143件端砚、玉器、动漫卡通和黏土形象等文化精品均办理了版权登记,并现场展示版权身份证代替以往的介绍标签。借助文博会平台,展示我市原创文化精品,宣传版权保护意识,是我市大力实施文化创新驱动发展战略,加强版权社会服务体系建设,推进我市文化产业发展的其中一项举措。

  近年来,我市鼓励文化创作者及企业进行作品版权登记,通过合法、有效的方式予以确权,激发文化创新活力,推动文化产业繁荣发展。其中,随着我市高校学生创新创作成果日益显著,加强对其创新创作作品的版权保护,成为我市加强版权保护的重要内容。

  去年底,肇庆大学生文化创意产业基地项目被省版权局授予了“广东省版权兴业示范基地”称号;今年11—630日,省新闻出版局政务服务中心在我市试点为本科院校学生优秀作品进行免费版权登记。肇庆学院还牵头本市高校成立高校文产联盟,进一步培育学生的创新意识,鼓励学生主动创新创作,形成了一批有创意、有价值的文创产品。

  该联盟推选了近百件大学生优秀作品进行免费版权登记并在本届文博会肇庆馆中展出,参展作品版权登记数量占本届文博会肇庆馆参展作品版权登记总数的69.23%。目前,参与联盟的院校有20余所,包括以在校大学生为主体的各类文创产品研发、制作人员1500余人,涉及40多个文创领域。联盟推动创作的部分产品还投入市场,月出货达10万余件,出口国家和地区20余个,获得专利、版权300多项。

  近年来,我市还加强版权社会服务体系建设,为创作者进行版权登记提供便利。截止目前,我市在四会市珠宝玉石首饰行业协会建立省版权基层工作站,在端砚文化村、四会玉器专业镇等建成省版权兴业示范基地(企业)7家,在肇庆市文化产业促进会建立作品著作权自愿登记代办机构,并成立作品著作权自愿登记便民服务点”5个。我市搭建起集省级工作站、兴业基地、代办机构、便民服务点四位一体的综合服务平台,着力解决了权利人办事不便的突出问题,破解了版权社会服务难题。(来源:西江日报,记者:伍欣琦)


相关附件:
Copyright 2011 @肇庆市文化广电新闻出版局 肇庆市版权局 All Rights Reserved
粤ICP备 06114480号 网站标识码4412000005
粤公网安备 44120202000186号